网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

温江区:打造“便民访”让群众监督搭上直通车

发布时间:2021-03-15 10:16:00      来源:清廉蓉城

“现在村务、财务公开及时,内容也清清楚楚,我很满意。”看到自己提出的问题能够迅速得到整改,温江区永宁街道社区群众老付开心地表示满意。

原来,在村级体制机制改革时,部分群众对所在社区合并后的社务、财务公开问题有意见,便向街道“廉情快递站”进行反映。“廉情快递站”的廉情信息员在获知这一情况后,当即向相关社区党支部书记提出整改建议。很快,社区公开公示的问题得到整改。

事实上,以“廉情快递站”为民情“桥梁”,以廉情信息员为“传声筒”,收集民情,拓展民情渠道,仅仅是温江区纪委监委打造“便民访”的一项有效举措。

为坚持以群众满意为导向,推动触角向基层延伸、服务向群众靠拢,自2020年以来,温江区纪委监委开创“便民亲民近民”群众接访新模式,打造联合下访“摆地摊”、廉情反馈“送快递”、点名预约“个别访”等多样化接访形式,变“被动”为“主动”,实现服务群众“零距离”。

\

廉情信息员在街道“廉情快递站”接待群众来访

据悉,该区以“包片驻点式”为载体,通过纪检监察干部和巡察干部分片进驻镇(街道)和村(社区),定期收集汇总各镇(街道)群众关心关注的问题及意见建议,有序开展纪检监察“流动摆摊”接访,打造开放式纪委监委,推动解决群众“急难愁盼”问题。同时,采取“试点先行、全面推进”的方法,以永宁街道为试点单位,并逐步向辖区9个镇(街道)推开,将30名廉情信息员分配至5个廉情快递站点,由村(社区)纪检委员担任站长,每周将收集的意见建议和问题线索向镇(街道)纪(工)委进行反馈。

为更好地回应群众需求、方便服务群众,针对教育、社保、医疗等重点民生领域,温江区纪委监委还督促各相关职能部门,推出预约式“一对一”咨询服务,由业务科室工作人员答疑解惑,派驻纪检监察组成员随机抽查,在为群众提供入学升学、社保办理、医保缴费的预约式服务、接受相关投诉的同时,一线摸排民生领域损害群众利益问题线索。

截至目前,该区已通过“便民访”系列举措收集群众意见建议200余个,先后摸排问题32个,立案查处群众身边的腐败和作风问题5件12人。

“多渠道收集社情民意,群众监督的网格就越织越密,令腐败和作风等问题无处遁形,从而让群众切实感受到全面从严治党就在身边。”温江区纪委监委相关负责人表示,下一步,该区将继续拓宽群众监督渠道,同各级纪检监察机构的党内监督形成上下贯通、左右联动、内外互动的整体合力。(温江区纪委监委 杨荐清 || 编辑 鲁菁)