网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

温江区:定制任前廉政教育“套餐” 切实增强防腐拒变“免疫力”

发布时间:2021-06-10 10:20:00      来源:清廉蓉城

“任前廉政谈话有温度、有力度,让我明白担子越重、责任越大。作为村干部,日常工作面向老百姓,更应当加强自身作风建设,始终紧绷纪律这根弦,踏踏实实为老百姓办事。”在接受任前廉政教育后,温江区万春镇和林村的“两委”成员代表深有感触。

近日,温江区纪委监委为基层新上任“两委”成员量身定制任职前的廉政教育“套餐”,通过召开一次警示教育大会、组织一次廉政“面对面”谈心谈话、开展一次廉洁文化活动“三个一”活动,为村(社区)新任“两委”成员上好任前“第一堂课”。

据悉,温江区纪委监委在各镇(街道)全覆盖开展警示教育大会,结合区内外30起典型案例,多角度还原、剖析案件当事人违纪违法行为发生的原因、过程和后果。会上,新任“两委”成员结合自身岗位实际谈感想、谈体会,并对加强干部监督管理提出建议。截至目前,全区开展各级各类警示教育40余次,收集意见建议600余条。

“任前谈心谈话的主要目的就是压实责任和明确纪律,通过探讨‘什么该做?’‘什么不该做?’‘怎么做好?’等问题,做深做细基层干部思想工作,压紧压实基层‘两个责任’。”温江区纪委监委党风政风监督室主任苟昌鸿说道,该区纪委监委组织开展任前“面对面”谈心谈话,紧扣“责”和“廉”主题,采取“一对一”与“集中谈”相结合的方式,确保廉政教育入脑入心。截至目前,已开展谈心谈话185次,参与谈话685人次。

\

新任村(社区)“两委”成员参观“花语廉心”廉洁文化教育基地

为丰富廉政教育形式,不断深化“润物无声”廉政文化宣教效果,温江区纪委监委组织全区村(社区)新任“两委”成员参观“花语廉心”廉洁文化教育基地。同时,督促指导各镇(街道)纪(工)委有针对性地“自选”开展廉洁诗词诵读、清廉家风故事会、村(社区)书记讲党史等廉洁文化活动,切实把廉政教育融入基层工作的日常。

“村(社区)处在城乡社会的最基层,村(社区)‘两委’服务在群众最前沿,做好新任村(社区)‘两委’干部的廉政教育工作尤其重要。”温江区纪委监委相关负责人表示。下一步,将围绕“我为群众办实事”实践活动,针对换届后村(社区)“两委”重大决策、集体三资管理、惠民政策落实以及履职情况等开展专项督查,深入整治发生在群众身边的腐败问题和不正之风,切实保障基层政治生态风清气正。(温江区纪委监委 郁舒然 || 编辑 鲁菁)