网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

温江区: 特色“说事会” 说出“清廉政风”

发布时间:2021-06-16 10:21:00      来源:清廉蓉城

“我们老小区‘飞线充电’,隐患重重,有的人从自家接根电线就来给电瓶车充电,充电的插座就直接放在地上,铜丝都露出来了,没有任何防护措施,相当危险哦!”

“凌书记,就李大爷反映的这个问题,作为社区书记你准备怎么解决?”廉情监督员陈勇现场质询道。

“李大爷,根据您反映的情况,我们将集中清理私拉电线,日常加强巡逻检查,同步商讨制定相应的管理公约和惩罚条例,对接供电公司增设充电桩。”社区书记凌平积极回复道。

\

特色“说事会”现场

日前,在成都市温江区柳城街道南街社区,一场名为“社区书记请你喝茶”的说事会正热火朝天地进行着。团结巷内居民和社区干部共聚一堂、畅所欲言,聚焦飞线充电、垃圾分类站点建设、共享单车乱停乱放、犬吠扰民等群众反映强烈的问题,边喝茶、边说事,共商民生事务。

“场上听民声,场下解民忧,纪委全程督。”为了让说事会真正成为群众“连心桥”,温江区纪委监委建立起一套“现场回答解决—线下问题推进—纪委全程监督”的问题解决机制,“场上”不限参加群众身份、提问数量、提问内容,与群众面对面找问题,认真倾听群众心声,耐心回答群众疑问,如实记录群众反映问题。“场上”未能解决或回应的问题,由区纪委监委全程跟踪督办,形成“群众聊天—干部办理—纪委监督—结果反馈”的闭环流程。

“这次我们按照‘地域回避、交叉检查’原则,专门从全区廉情监督员人才库中抽派人员,破除‘熟人效应’,紧盯群众‘急难愁盼’问题强化监督检查。”温江区纪委监委党风政风监督室主任苟昌鸿介绍道。

活动后,温江区纪委监委持续对未解决问题跟踪监督,督促社区、相关部门按时间节点要求抓紧整改,对已整改的问题开展“回头看”,确保问题真正整改到位,对虚假整改、账面整改的严肃追责问责。

过去群众有了矛盾,川西的风俗就是到茶馆里去解决。温江区纪委监委以“茶”为媒,以“纪”督政,为社区“老大难”问题寻求解决路径。在这里,喝上一杯盖碗茶,唠唠嗑,发泄一下火气,大家更想讲、更敢讲、讲得深、讲得透,不少群众的“急难愁盼”问题就在一杯杯沏好的茶中找到了解题思路。(温江区纪委监委 程楠 || 编辑 鲁菁)