网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

温江区:“闭环式”监督 让群众“愁容”变“笑颜”

发布时间:2021-06-25 10:23:00      来源:清廉蓉城

在这夏木阴阴正可人的美好时节,温江区纪委监委督查组再次来到柳城街道德通桥社区农机厂家属院,对前期群众反映问题的整改落实情况进行回访督查。

“刘婆婆,你对家属院危墙修缮的情况满意吗?修缮期间有没有工作人员工作怠慢、推诿、不作为的情况?你们还有什么问题需要解决呢?”

“满意满意,修缮进度挺快的,没有不作为的情况,以前经过这里大家都提心吊胆,现在这堵围墙终于整修好了,我们路过这儿再也不用担心安全喽!”

阳光监督,幸福有感。“我为群众办实事”实践活动开展以来,温江区纪委监委通过拓展渠道发现问题、建立台账梳理问题、专题会议研判问题、联合督查整改问题的“闭环式”监督机制,着力畅通联系服务群众“最后一公里”,切实解决群众的“急难愁盼”问题。

\

督查组到寿安镇开展流动接访

前期,温江区纪委监委通过召开阳光问廉坝坝会、设点开展流动接访、走村入户走访寻访、开设群众微信圆桌会等方式,不断拓展信访渠道,把收集民情民意的“直通车”开到群众家门口,形成专项问题台账。为了使问题得到更高效解决,该区纪委监委根据问题类型、主管权限、归属管辖等要素,组织相关镇(街道)、职能部门召开专题会议,对群众反映问题进行集中分析研判,逐一为问题“量身定制”解决方案,并议定问题整改的责任单位、时限和目标,督促职能单位提高责任意识,切实将问题整改到位。

“群众利益无小事,解决了并不代表解决好了。为此,我们充分发挥‘再监督’作用,整合机关纪检监察室、派驻部门纪检监察组和镇街纪检监察机构力量,组成3个督查组,通过实地走访项目、现场抽查资料、回访群众满意度等方式,强力督查问题的整改情况。”温江区纪委监委党风政风监督室负责人苟昌鸿介绍道。

据悉,对于督查中发现整改不力、超时、满意度低等情况,该区纪委监委通过《督办通报》和《纪律检查建议书》等,警示责任单位加快整改进度、确保整改效果良好。截至目前,收集群众问题38个,已督促解决危墙、沟渠污染等问题34个,正在推动中4个,针对督查中发现问题印发《督查通报》13期、《纪律检查建议书》4次。

“察民情访民意,解民难化民优,方能让群众‘愁容’变‘笑颜’。接下来,我们将加大对未完成事项的跟踪监督力度,对已整改完成的问题持续开展‘回头看’,对于存在走过场、‘一阵风’等形式主义问题,坚持‘零容忍’查处,切实解决和回应群众关注关心关切问题,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”温江区纪委监委相关负责人表示。(温江区纪委监委 甘文丽 || 编辑 鲁菁)