网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

温江区:着力推进“四责”协同 同频共振

发布时间:2021-08-05 10:28:00      来源:清廉蓉城

“在主体责任中,党委(党组)、党委(党组)书记、班子成员必须分清职责,厘清主体责任和个人责任之间的界限,切实履行‘一岗双责’,既不能用党组织的集体责任代替个人的领导责任,也不能用纪检监察的监督责任代替党组织的主体责任……”日前,温江区纪委常委会听取部分区级部门党委(党组)全面从严治党主体责任情况报告,区纪委监委相关负责人强调道。

为确保层层压实压紧全面从严治党整治责任,温江区纪委监委出台《贯彻落实<关于建立全面从严治党“四责”协同机制的实施意见>工作指南》,不仅厘清了落实“四责”协同谁来做、做什么、怎么做的问题,还尤为注重“四责”协同联动推进,拟通过精细化设计、项目化分解、链条式传导、倒逼式追责,实现目标同向、行动联合和效果倍增的协同效应,真正做到同步推进、同频共振。

\

深入各镇街基层一线监督检查重点民生事项工作落实情况

“‘四责’协同机制中,党委(党组)主体责任是‘纲’,纪委监督责任是保证,书记第一责任是关键,班子成员‘一岗双责’是基础。四个责任主体都要齐心协力,共同干好分内事。”温江区纪委监委党风政风监督室主任苟昌鸿说道。

温江区纪委监委建立健全重点民生事项全流程闭环办理工作机制,针对监督检查、审查调查工作中发现的问题,区纪委监委及时向存在问题的镇(街道)、部门的主要领导或分管领导进行抄告,由其督促抓好整改落实,最终形成问题发现、研判分解、督查督办、追责问责、回访促建的“闭环式”监督举措,打通“纪委监委—责任单位—班子成员”责任链。截至目前,全区累计派单督办140余件,推动解决群众急难愁盼问题260余个。

“四责”协同机制的进一步深化,监督问责是保障,如何充分发挥考核指挥棒的作用,以制度的刚性倒逼责任落实更是关键。

今年以来,温江区纪委监委围绕党组(党组)主体责任、领导班子成员“一岗双责”和纪委监委监督专责,细化形成年度全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作73项目标任务、307条工作措施,并纳入区级绩效目标考核体系,结合区委巡察、专项检查,定期开展综合评定,进行考评打分,并通报考评结果。

“建立‘四责’协同机制,就要推动管党治党从‘要我做’转变为‘我要做’,从‘一家做’转变为‘大家做’。”温江区委监委相关负责人表示,下一步将重在发现问题、分析原因、抓好整改,举一反三,及时完善相关制度规定,不断增强责任主体认真落实相应责任的自觉意识,积极推动“四责”协同机制落到实处。(温江区纪委监委 程楠 || 编辑 鲁菁)