网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

涌泉街道:狠下功夫 多举措抓好案件查办工作

发布时间:2022-04-01 10:36:06      

针对收到问题线索较多,正在查办中案件多、任务重等问题,近日,涌泉街道纪工委结合《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和区纪委关于案件查办要求,严格推进案件查办工作程序化、规范化。

在处置线索上下功夫。建立问题线索台账,对审查调查中发现、上级交办、公检法移送、信访举报及其他转办的问题线索进行逐一梳理登记,按照正在办理、已经办结和已初核结束正在落实三个方面,根据所反映问题的轻、重、缓、急合理安排,倒排时间任务,限期督办,确保每条线索都有明确的办理情况。

在谈话安全上下功夫。谈话前,做到“六必知”综合评估谈话风险,提前掌握被谈话人基本情况,制定切合实际的安全预案。细化审查调查工作人员和安全员工作岗位职责,落实“走读式”谈话要求,做到手递手交接,确保谈话安全。

在文书规范上下功夫。始终按照上级纪委的标准要求,从线索处置、初步核实、立案调查、移送审理、下达处分等环节,进一步规范文书格式,确保案件文书标准统一、格式规范、装订有序、归档及时,使每起案件都能经得起推敲和检验。

在警示教育上下功夫。坚持典型案件内部通报制度,深入剖析典型案件原因,开展“以案促改”警示教育,努力实现“查处一起、教育一片”的效果。