网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

温江区:打造“1234”村级监督工作范式 给小微权力套上“紧箍”

发布时间:2022-04-28 10:12:38      来源:成都市纪委监委

“栋情邻里项目实施和资金使用必须经过社区党委会集体研究决定后才能实施。”在社区工作例会上,温江区涌泉街道丽晶港社区纪委书记易会容紧盯社区“三资”,监督村级决策,毫不避讳地指出,“必须提醒到位,书记一个人说了不算事。”

这是成都市温江区纪委监委开展村级监督的一个缩影。近年来,该区纪委监委聚焦村级“小微权力”,规范化精细化专业化村级权力监督措施,构建全阵营组织架构,建立“1234”工作范式,织密织牢基层监督制约“防护网”,推动基层治理实效普惠到群众“家门口”。

谁来监督?建立“一批站点+两支队伍”选优配强力量

在凤凰社区监察联络站的办公桌上,摆放着一张显眼的信息公示牌,上面有站长和廉情监督员联系方式,还列举着他们的工作职责。

\

社区监察工作联络站

据悉,社区监察联络站作为“一线哨点”,由社区纪委书记担任站长,并依托“睦邻议事厅”“棕榈会客厅”等为代表的街区邻里中心12个、邻里协商平台16个,搭建起覆盖全域楼栋院落的监督平台。

同步,按照“完善基层纪检网络、提升基层监督能力”的总体思路,选配178名监察联络站信息员和 1070名廉情监督员,专门负责所属社区的监督工作。

“监察联络站信息员和廉情监督员来自全域95个社区一线基层,选聘作风正派、原则性强、处事公正的社贤人士,利用其人熟、地熟、情况熟的优势,作为基层治理的‘生力军’,弥补基层监督短板。”该区纪委监委组织部负责人易蓉秀介绍道。   

\

监察联络站信息员广泛收集廉情信息和社情民意

日常监督中,监察联络站信息员和廉情监督员分片负责各居民小组(小区院落)监察联络工作,发挥“眼睛”的作用,全面细致地收集民情廉情,尽早趁小发现问题;发挥“嘴巴”的作用,对违规违纪行为敢讲敢说,将全面从严治党覆盖到“每一寸离群众最近的地方”。

此外,各镇街依托官方微信号开设群众意见收集专栏,依托“市民之声”平台链接第一时间诉求响应,打开精准收集民情民意、问题线索的“便捷窗口”。

监督什么?三张清单既是“安全帽”也是“紧箍咒”

“2021年度财务收支预算方案缺项需要补齐”“享受最低生活保障、高龄津贴、残疾人补贴等惠民政策文件公示不齐全”日前,柳城街道鱼凫路社区纪委书记吴波在廉情建设工作会上,指出该社区“三务”公开存在问题并提出整改要求。

\

社区召开各类坝坝会“听民声、解民忧”

提出整改的依据是社区权力清单、纪检干部履职清单和协作三张清单。此套“清单”包含村级党务、居务、财务公开,“三资”管理,政策保障补贴等10大类35个监督事项,其中《社区小微权力清单》分为正面清单、负面清单,从三资管理、人员管理、公共服务3大类着手,细分为政府小型工程、低保及低保边缘户申请、用餐接待等18条。

“现在社区小到日常一包打印纸采购,大到惠农资金发放、扶贫项目资金使用,全部公开公示。”温江区党风政风监督室负责人苟昌鸿介绍道,“哪些事情能干?哪些不能干?如何干?依据清单我们还制作了《监督履职流程图》,村级纪检监察干部可以‘按图索骥’,既给他们戴上‘安全帽’也戴上‘紧箍咒’,督促他们履职到位不越位。”

“这些清单为村(社区)干部划定了明确的权力边线、纪律红线、行为底线,将村级事务监督范围圈牢、内容厘清。同步,我们将从强示范、抓队伍、严考核入手,提升基层监督组织履职能力水平,筑牢维护群众利益的防护墙。”温江区纪委监委相关负责人表示。

如何监督?四项制度实现“全链条”式工作闭环

“抓反思 查风险 严纪律 铸铁军”教育活动、“每月讲坛”、新任纪检监察干部座谈会等活动在紧锣密鼓地开展中……村(社区)“两委”换届后,针对社区纪检监察干部75%为业务新手的实际情况,聚焦“本领恐慌”问题,《社区纪检监察干部教育培训机制》应运而生。

与此同时,“街道纪委书记结对清泉社区,街道纪委书记副书记结对江浦路社区……”《街道纪工委(监察办)班子成员包片联系制度》也在发挥作用,街道班子分别结对各社区纪委,通过交流汇报、谈话述责等方式,加强对社区纪委的“传帮带”。

时间节点上,监察联络站信息员向街道纪工委(廉情监督员向社区纪委书记)每月进行一次当月监察情况反馈,每季度上报一篇工作开展情况报告,发现重大问题及时上报,形成月反馈季报告机制。

\

街道纪工委对社区干部开展谈心谈话

在正面激励、反向倒逼方面,该区纪委监委则明确量化信访办理、案件管理、案件审理、监督检查、宣传教育等7项关键考核指标,制定《社区纪检干部考评办法》,开展个性化管理,层层压实责任,预防“灯下黑”。

教育培训制度、包片联系制度、反馈季报告机制、考评办法这四项制度,连贯而成环环相扣,为温江区整体推进村级监督措施奠定了制度基础。

据统计,自实施“1234”村级监督工作范式以来,温江区已围绕疫情防控等重点工作开展监督检查100余次,收集梳理群众意见建议326条,推动解决凤翔大道沿线环境整治、香瑞湖小区非机动车停放安全问题整改等实际问题157个,相关信访量同比下降30%。

温江区的“1234”村级监督机制以“镇村”互动为基础,以制度促规范、以清单促履职,实现上至社区党委下至居民小组长的“一网监督”,让监督在群众身边可视、有感。作为村级监督的“温江范式”,在基层推动实现“监督哨”有形覆盖与有效覆盖的“双覆盖”,在遏制“微腐败”、村级决策监督、惠民政策落实等方面发挥出“亮剑护民”的显著作用。(温江区纪委监委 程楠 || 编辑 杨宇翔)