网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

成都市温江区:坚持“刀刃向内” 从严淬炼“打铁人”

发布时间:2022-06-08 10:12:21      来源:成都市纪委监委

“严禁瞒报、虚报个人有关事项,或者不按规定向组织及时报告、报备有关事项。”“严禁违规组织参加聚餐聚会、违规操办或参加婚丧嫁娶活动,收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品礼金”……

为进一步规范全区纪检监察干部日常交往行为,近日,成都市温江区纪委监委制发了《温江区纪检监察干部十条禁令》,对纪检监察干部队伍的监督管理立起了新的标尺。

\

执纪者必先守纪,律人者必先律己。《温江区纪检监察干部十条禁令》瞄准具体问题,针对全区纪检监察干部工作纪律、生活纪律等方面明确“约法三章”,以“十条禁令”划清行为“底线”和“警戒线”,激励引导广大纪检监察干部坚持更高标准、更严要求,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的新时代纪检监察铁军。

“禁令就是红线,清晰可见。归根结底是为了保护广大纪检监察干部,让大家时刻对照禁令要求,检查个人言行、反思工作状态,保持清醒头脑,少犯错误、不犯错误。”该区纪委监委纪检监察干部监督室负责人申光建表示。

在制发“十条禁令”的同时,该区纪委监委纪检监察干部监督室开展了全覆盖的日常监督检查,通过谈心谈话、查阅资料、个别访谈、下沉调研等方式,对监督单位“两个责任”落实情况,特别是信访件办理和案件查办、队伍管理、制度建设、警示教育等情况开展监督调研,全面了解调研单位履行全面从严治党责任、依规依纪依法履职用权、干部纪律规矩意识、作风建设以及开展自我监督等情况,确保执纪执法权受监督、有约束,持续防治“灯下黑”。

此外,该区纪委监委严把“素能关”,一方面以“三会一课”、主题党日等活动为载体开展精准培训,进一步提高纪检监察干部理论水平和监督执纪能力。另一方面,充分利用“清廉蓉城·清韵温江”网站、“廉洁温江”微博、微信工作群等载体,及时转载推送权威解读文章或文图,利用“指尖”载体开展“线上”学习,打造学习型纪检监察干部队伍。

“手电筒不能光照别人,打铁的人必须先成为铁打的人。下一步,我们将分层分类对纪检监察干部开展谈心谈话,通过家访、日常监督等方式,掌握了解纪检监察干部思想动态,针对发现的苗头性、倾向性问题,及时进行提醒教育,切实做到抓早抓小、防微杜渐。”该区纪委监委相关负责人表示。(温江区纪委监委 郁舒然 || 编辑 杨宇翔)