网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

成都市温江区:“漫”绘清风 “画”出廉韵

发布时间:2023-01-05 09:04:00      来源:成都市纪委监委

“面对波涛汹涌的金马河水,身穿明代县令官服的李端傲然挺立,斩钉截铁地说:‘水顺河道,自古皆然,堤岸不决,岂能泛滥!’说罢,便毅然决然地将乌纱帽向河心掷去……”

打开“掌游成都”APP“幸福温江·美好之城”板块,入眼便是“博古通今大画两河”栏目中的廉洁漫画,其中“玉石堤”的漫画故事,体现着地方父母官李端筑堤保境的坚决,与一心为民的情怀。

当清廉思想遇上漫画艺术,便有了形象生动的廉洁漫画。今年以来,温江区纪委监委积极开拓廉洁文化传播新渠道,充分挖掘本地廉洁因子,通过廉洁漫画强大的艺术感染力和生动直观的叙事优势,讲好讲“活”古今清廉故事,以群众通俗易懂、喜闻乐见的形式起到良好的教育引导作用,实现廉洁文化的具象化、有形化、大众化。

\

“掌游成都”APP“幸福温江·美好之城”板块“博古通今大画两河”栏目

廉洁漫画作品不仅内容丰富,而且寓意深远、故事性强,“平时我会在‘幸福温江·美好之城’板块看漫画,‘贪心井’的故事让我记忆犹新,讲了酒神杜康见一家人生活艰难,把井里的水变成了酒,但那家人不知足,还想要酒糟喂猪,杜康又把酒变成了水,这家人因为贪心落得一无所有的下场,可悲又可叹。”家住天府街道游家渡社区的张大姐分享着观看廉洁漫画后的心得体会。

除此之外,还有刘阿斗体察民情,为民修堤坝的“阿斗河的故事”、思财与道士约定共同钓金马,却心生贪念想独占,私自取宝失败后气急身亡的“蜘蛛钓金马”、讲述金马河由来的“金马配金鞍”等廉洁漫画故事,充分展现出新时代漫画艺术对本地神话故事和廉洁文化的深刻融合与生动诠释。

廉洁文化要全覆盖、全过程、全浸润地予以推进,该区纪委监委串起辖区内的“廉力量”,多点发力,一体推进,联合镇(街道)、村(社区)通过廉洁对联、“猜灯谜话廉洁”等方式让清廉之风吹入寻常百姓家;督促指导区教育局通过开学第一课、廉洁文艺展等方式把丰富多彩的廉政文化送进学校;会同区经信局发掘企业优良家风、廉洁小事迹,宣传平凡岗位典型人物,不断丰富企业廉洁文化内涵。此外,还通过拍摄《青春与清白》廉洁宣传片、签订《廉洁从业承诺书》、开展“好风传家”家风活动等多种常态化、立体化、多样化的宣传教育、文化活动,使党员干部群众感受到清廉文化的浸染滋润。

截至目前,已开展各级各类清廉文化活动40余场次,编绘廉洁漫画5篇,发掘古今本土廉洁事迹20余篇、典型人物15人,签订《廉洁从业承诺书》500余份。

“文化有力量,润物细无声。加强新时代廉洁文化建设,不仅要在‘当下’发生作用,更要对‘未来’潜移默化。”该区纪委监委负责人表示。下一步,将继续创新方式方法,深挖本土廉洁文化,因地制宜、守正创新,实现阵地全覆盖、路径多样化、受众深层次,让廉洁文化深入人心。(成都市温江区纪委监委 马浠萦 || 编辑 姚琪)