网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

温江区:把会风会纪监督挺在前面 多措并举拧紧党代会“纪律弦”

发布时间:2021-11-15 09:45:08      来源:清廉蓉城

“督查内容包含查阅学习换届纪律的佐证资料及谈话提纲、会议记录、谈心谈话记录等资料,随机抽查承诺书签订情况……”这是成都市温江区纪委监委驻区委宣传部纪检监察组组长林科日前参加党代会会前纪律监督培训,记录在督查督导工作笔记本中的部分内容。

近日,为保证换届工作顺利开展,温江区纪委监委精细部署安排,设立会风会纪专项督查组,制定《中共成都市温江区第十五次党代会专项督查督导工作方案》,从区纪委监委和区委组织部中抽调干部,组成3个督查组对党代会进行监督,按照巡回监督、明察暗访、驻会监督、重点督查“四位一体”的监督模式,做到会前抓提醒、会中抓检查、会后抓问题,全程“不断档”,织密覆盖参会人员、大会全时段、会场内外无死角的监督网络。

\

换届工作人员观看警示教育片

构建好责任体系是首要任务,层层压实责任,才能确保职责到组、到人。按要求,各督查组组长担负监督责任,24小时与驻会监督员保持联系随时沟通,以“一日一报告”的工作模式,整理汇总当天监督工作情况,研究部署第二天工作,实现会风会纪监督“零距离”、处置“零时差”、问责“零容忍”。

值得一提的是,针对党代表选举过程的监督,该区纪委监委专门制定了《成都市温江区党代表选举工作督查督导工作对照表》,细分为6大类13项,从推荐提名到组织考察再到确定预备人选名单最后到进行选举各个流程,以规范工作程序、宣传选举纪律、畅通监督渠道、严格责任追究为抓手,认真履行监督职责。

严明党代会纪律,教育提醒不能少。党代会前,该区纪委监委组织全体代表开展思想政治教育、纪律教育、警示教育“三项教育”,要求做到“四个100%”。100%观看警示教育片,100%发放换届纪律及有关要求“明白卡”,100%签订严肃换届纪律承诺书,100%开展严肃换届纪律谈心谈话,切实做到教育在先、警示在先、预防在先。

同时,为确保监督全覆盖、“探头”零死角,会场外,督查组采取“四不两直”方式,深入全区酒店、宾馆、农家乐、超市等地,重点检查是否有党代表参加高消费娱乐、公款购买购物卡、公车私用等情况,实现“明暗互补”。

“党代会是全区党内政治生活的一件大事,我们把党代会监督工作作为一项严肃的政治任务,致力于以严谨的工作作风、务实的工作态度、‘零容忍’的工作要求,确保党代会风清气正圆满成功。”温江区纪委监委有关负责人表示。(温江区纪委监委 程楠 || 编辑 杨宇翔)

 

相关热词搜索:

下一篇:区行政审批局:感悟廉洁文化 弘扬良好家风