网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

成都市温江区:打造“老百姓身边的纪委”

发布时间:2021-12-28 09:39:18      来源:廉洁四川

“王大爷,您社保卡上的惠农补贴到了吗?”

“胡大娘,去村上办事有干部吃拿卡要吗?”

周二是温江区寿安镇岷江村的“廉情走访日”,这天廉情监督员都会兵分几路,走村入户,收集问题线索、听取民情民意。

廉情监督员每周定时开展“廉情走访”是温江区纪委监委探索构建的“1+2+N”村级监督体系中的“重要一环”。

聚焦村(社区)换届推行“一肩挑”和村(社区)组织任期“3改5”等重大变革,温江区纪委监委以寿安镇岷江村为试点,打造基层纪检监察组织标准化、规范化建设示范点位,在全区构建“1+2+N”村级监督体系,促进基层监督主角群众化、监督体系一体化、监督手段多元化,擦亮基层监督有力有效的底色。

“1+2+N”村级监督体系是指每个村(社区)选任1名村(社区)纪委书记,监察工作联络站聘任2名监察工作信息员,村(居)小组设立N名廉情监督员,构建起村(社区)纪委书记、监察联络站成员、廉情监督员的一体化体系,三者各司其职又环环相扣,形成“问题发现+分析研判+督查督办+回访促建”的“闭环式”监督链条,织牢基层监督网。

“本月的《廉情月报》指出花木滞销问题,群众反映强烈,请村两委群策群力,讨论发展出路……”在村两委会议上,村纪委书记苟小琴请村里解决群众的“急难愁盼”。

温江区廉情监督员走村入户收集社意民情(李玉林 摄)

会上,村党委书记陶勋花表示,“小琴是村纪委书记,监督得好!在重要会议、重大事项决策中,我们都是专门为村纪委‘留席位’,有村纪委的监督,干工作更透明、更踏实,群众更支持。”

岷江村是传统的“花木村”,近年来,花木市场饱和,价格一落千丈,花木持续滞销,村民收益下降,反映强烈。“面对困境,必须求新求变!”岷江村两委班子集体表态道。

此后的数月里,廉情监督员频频走访,收集的群众意见台账填了一本又一本。

在村纪委的督促下,就花木产业转型,村“两委”开了不下百余次村代表大会。

村上的监察联络站里,村纪委、村“两委”和村民代表,常常就“产业转型新市场小”“项目引进过程怎么公开透明”等问题,讨论得热火朝天。

在一场场“头脑风暴”后,工作思路“越辩越明”。最终,岷江村明确发展阳台经济,引导花木种植向“小微盆景”的新方向转变。

截至目前,岷江村纪委共向村“两委”提出意见建议120余条,全程纪实14余个重大产业项目,监督招投标30起,为村集体增收8万多元。

如今的岷江村,产业转型步入正轨,农民收入逐步增长。“有了村纪委监督,村里事务公开透明,产业转型搞得好,现在盆盆花也能‘鼓腰包’!”岷江村纪委监督到位,大伙儿都啧啧称赞。

岷江村作为温江区纪委监委健全村级监督体系的缩影,充分体现了如何把监督落到家门口,打造“老百姓身边的纪委”。今年以来,在“1+2+N”村级监督体系下,该区选任87名村(社区)纪委书记、8名纪检委员,178名监察联络站成员,1070名廉情监督员,通过坝坝会、点题走访、现场质询等方式,共督促纠正问题325个,化解各类纠纷163起,相关信访量同比下降47%,发挥出“前哨”和“探头”作用,推进基层监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”迈进。(作者:程楠)