网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

温江区:紧盯“年关”送“春廉” 综合施治纠“四风”

发布时间:2022-01-30 09:55:30      来源:清廉蓉城

“你好,请提供一下近期销售台账和发票信息……”近日,温江区纪委监委节前“四风”专项督查组前往辖区内的酒店、农家乐等重点场所开展监督检查。

“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”春节前后是人情往来的高峰期,也是“四风”问题的易发期。为把好“预防关”,严查“节日病”,温江区纪委监委不断丰富监督举措,以“实地监督+数据监督+社会监督”一体化联动,为广大党员干部敲响过“廉节”的警钟,着力营造清正廉洁、文明节俭的节日氛围。

\

节前“四风”专项督查组到辖区内主要商超、酒水、土特产店等重点场所开展“突击式”督查

据悉,该区纪委监委成立5个节前“四风”专项督查组,聚焦违规发放礼品礼金、“一桌餐”、公车私用、机关食堂违规公款吃喝等隐形变异“四风”问题,采取“四不两直”方法深入关键点位开展“点穴式”抽查、“体验式”暗访、“回访式”督查。截至目前,已开展专项监督检查10余次,排查点位70余个。

“‘四风’反得紧,‘隐形’藏得深,一方面是‘四风’问题穿上‘隐身衣’,躲进‘青纱帐’,由地面转入了地下;另一方面是职能部门信息沟通不畅,不能及时发现。”温江区纪委监委党风政风监督室负责人苟昌鸿说道。

近年来,该区纪委监委始终坚持“线上+线下”联合发力,利用数字赋能拓宽监督渠道,依托政务服务统一监督平台、税控发票、公车管理平台等数据信息系统联通信息“孤岛”,把财税、巡察、信访、公车管理等业务主管部门的“四风”问题线索汇集起来,通过深入分析比对和数据研判,精准锁定问题线索及其背后的腐败问题,进一步增强作风建设的科学性、严密性、有效性。

“鞭炮声声辞旧岁,贺词句句迎新春,温江区纪委监委祝您新年快乐、万事如意。节日期间,如果您发现身边党员干部和公职人员有违纪违法行为,请向我们举报,我们将第一时间调查核实,及时作出处理……”近日,万春镇和林村村民收到了这样一条温馨的廉洁短信。

群众监督无处不在,党员干部是不是存在问题,群众看得最清楚。为此,该区纪委监委积极拓宽信访举报渠道,加强新媒体新渠道的运用,构建“来信、来访、网络举报、电话举报、媒体举报”五位一体监督举报模式,对节日期间群众举报反映的问题优先处置、深挖细查、严肃问责,形成“人人可监督”“时时可举报”“事事有回音”的社会监督网。(温江区纪委监委 郁舒然 || 编辑 杨宇翔)