网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

温江区:强化监督 护航大运会赛事筹办

发布时间:2022-04-24 10:11:46      来源:成都市纪委监委

“赛区场馆人员集中、人流量大,针对疫情防控工作有哪些具体措施?”“排球馆塑胶场地铺设是否平整、牢固?标志线有无反光、虚边现象?”……

检查场馆防疫措施、打开电子屏测试、登上看台检验设施……连日来,该区纪委监委联合区住建局、区文体旅局成立专项督查组,前往四川交职院弘毅馆、中医药大学体育馆、金强赛事中心等赛区场馆,围绕岗位设置、人员计划以及场馆中心11个工作组工作职能、预算经费等情况开展监督检查。

\

专项督查组走访赛区场馆了解岗位设置、项目建设等情况

随着春日的到来,第31届世界大学生夏季运动会进入倒计时,大运会筹办工作全面进入冲刺攻坚的关键阶段,该区纪委监委牢牢把握“国之大者”,针对赛区筹(举)办工作组织内容细、建设标准高、责任主体多等特点强化督促推动,构建主责监督、专责监督有机协同、同向发力的监督格局,形成“动态研究-监督发现-反馈督导-问责督责-整改提高”的监督闭环,为全面贯彻“绿色、节俭、必须”办赛要求、落实大运会重点项目廉洁建设和高效推进提供坚强的纪律保证。

“‘廉洁’是检验历届大运会圆满与否的重要标准。在压实各方责任、强化监督的同时,我们协助区绩效考评中心对各牵头部门、责任单位承担的筹办任务时序完成情况进行监督考评,推动各项任务落地落实。”区纪委监委党风政风监督室负责人苟昌鸿说道。

临近大运会,该区纪委监委监督“大升级”,组建监督专班深入调查研究,制定《关于对成都大运会温江赛区有关工作开展监督检查的方案》,督促各牵头单位党委(党组)对照各级领导和执委会各工作部的精神要求,严格落实“一岗双责”,坚持廉政建设与赛事筹办工作一体部署、一体落实、一体监督,防止出现只重赛事筹办而主体责任虚化、空转等情况。同时,聚焦重点财务资金使用,对大运会后勤保障办公家具批量购置资金以及安保预算资金进行联合会审,发现并整改问题5个,推动审减不必要的采购资金100余万元,全力护航温江赛区筹办工作廉洁、节约、高效开展。

此外,该区纪委监委紧盯时事任务,结合换届工作实际,在新任职(调整)人员到位的基础上,及时推动协助区赛委办对赛区委员会组织架构进行调整完善,按照“责任不空、工作不断”的监督保障思路,加强督促提醒,确保大运会相关工作衔接顺畅,推进有序。

截至目前,专项督查组共对大运会重点项目涉及的责任单位开展监督检查6次,督促责任单位、责任人整改问题7个。

“下一步,我们将持续加强日常管理、权力约束和风险防控,对落实大运会相关工作任务中出现的形式主义官僚主义及腐败问题坚持零容忍、严查处,强化通报曝光,形成有力震慑,为大运会温江赛区有关工作的廉洁高效推进提供坚强政治和作风保障。”该区纪委监委相关负责人表示。(温江区纪委监委 郁舒然 || 编辑 杨宇翔)