网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

压实责任 问题导向 成都聚焦“十大领域”持续强化专项治理

发布时间:2022-06-07 09:23:00      来源:成都日报

在乡村领域,重点整治农村工程建设质量不高、建后管护不到位等;在教育领域,重点整治教辅、校服、学生营养餐采购管理中违规牟利等;在医疗领域,重点整治内外勾结欺诈骗保,在药品和医疗器械采购中索贿受贿等;在养老社保领域,重点整治最低生活保障金和养老保险管理不规范、贪占挪用、优亲厚友等……

中国共产党成都市第十四次代表大会报告强调,加大监督力度,持续整治群众身边“可视”“有感”的腐败和作风问题。成都市纪委监委坚决以党中央、中央纪委,省委、省纪委和市委决策部署为指引,坚持人民至上、站稳人民立场,聚焦乡村、教育、医疗、养老社保等十个重点民生领域,持续强化专项治理,坚持系统施治、标本兼治,大力整治群众身边“可视”“有感”的腐败和作风问题。

现场认领问题

压紧压实牵头和责任单位主体责任

“商家油烟扰民,群众多次投诉后整改效果并不明显,问题依然存在,原因何在?一起来看暗访短片……”

5月26日,全市“十大领域”专项治理工作推进会召开,会议现场曝光了前期媒体暗访发现的涉及各领域的十个问题,市级牵头单位现场认领,并就牵头领域专项治理工作情况及下一步工作打算现场发言。

“各地各有关部门要牢固树立‘管行业必须管行风’的理念,强化责任担当,及时收集、认真回应群众诉求反映,坚持问题导向逐一整改销号,并对查处的重大问题和典型案件做好以案促改、促建、促治,真正把压力传导贯穿于专项治理全过程,确保专项治理各项部署不折不扣执行到位。”会上,市纪委监委相关负责人通报了专项治理开展情况,并对下一步工作提出要求。

作为开展“十大领域”专项治理的责任主体,各相关部门(单位)结合实际研究制发本领域专项治理工作方案,明确了治理项目具体内容、工作措施、进度安排等,扎实推动治理工作。成都市农业农村局召集市财政局、市交通运输局、市水务局召开工作协商会,专题研究乡村领域专项治理的重点内容、实施步骤、工作措施,并明确将乡村领域农村工程建设、农村集体“三资”管理、村(社区)“三项资金”专账核算、农村独立公厕、农村供水、农村道路等作为专项治理重点,迅速分行业制定印发专项治理工作方案。同时,建立每周调度工作机制,坚持每周收集汇总市级各牵头部门和各区(市)县乡村领域专项治理工作牵头部门工作推进情况、典型经验,汇总印发市级部门、各区(市)县。为广泛深入开展宣传动员,成都市卫健委、市医保局以“织密基金监管网 共筑医保防护线”为主题开展集中宣传月活动,在地铁线路、城市CBD公益广告大屏播放打击欺诈骗保宣传片5000余条次,提升打击欺诈骗保公众知晓率。同时,利用官方网站、微信公众号等载体,开设群众举报专区,设置投诉举报箱,公布投诉举报电话和邮箱,鼓励群众积极参与到专项治理行动中,主动提供重要问题线索。

“除了制定工作方案以外,相关牵头单位或责任单位还采取召开专题会议、自查互评、走访干部群众、信访反映‘大排查’等方式,对照专项治理重点,集中自查自纠,深入分析排查梳理出的群众身边腐败和作风问题,狠抓问题整改。针对发现的系统性和普遍性问题、薄弱环节以及监管方面的制度漏洞进行全面梳理,着力从源头上解决群众身边的腐败和作风问题。”成都市纪委监委相关负责人说。

成都市纪委监委驻市住建局纪检监察组督促市住建局“一把手”召开5次推进会;成都市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组通过实地走访、明察暗访124个点位、3个区(市)县,印发提示函10份、督办函10份、警示函3份……为推动责任落地落实,相关纪检监察组、纪检监察室以参加党组会、组(部)务会、座谈会、联席会以及开展监督式调研、明察暗访等方式,认真传达学习市纪委监委部署要求,书面反馈问题,督促推动工作,压实主体责任和监督责任,始终保持“两个责任”同频共振。

问题线索“大起底”

严肃查处违规违纪违法问题

“‘栋情邻里’项目实施和资金使用是否经过社区党委会集体研究决定?项目使用经费公示了吗?”近日,成都市温江区纪委监委专项治理第3片区督察组来到区医院、涌泉街道等开展走访督查。该区纪委监委立足全域“大解剖”,紧盯问题抓整改,督促11个牵头部门分类解剖十九大以来本行业、本领域发生的典型案例和信访投诉问题,以及巡视巡察反馈问题,细化完善专项治理工作措施办法。同时,采取部门自查、群众反馈、联动社会诉求中心排查等方式,多渠道全方位摸排群众“可视”“有感”问题,分类分析研判,找准症结,健全问题、责任、整改三张清单。目前“十大领域”查摆问题49个,立行立改32个。

这是成都市聚焦“十大领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理的一个缩影。为认真开展问题线索“大起底”,全市各级纪检监察机关(机构)不仅对信访反映、问题线索进行起底梳理,还督促相关单位针对群众关心关切、反映强烈的信访件认真进行排查。

“社区治理和社事局自查发现81家定点医药机构存在违约行为,目前已按照协议规定,中止1家定点零售药店协议2个月,清退16家定点医院违规金额38.05万元……”近日,在四川天府新区召开的群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作推进会上,相关领域牵头部门分管负责人汇报工作开展情况。

聚焦成都市第十四次党代会的部署要求,四川天府新区纪工委监察工委紧盯群众“急难愁盼”,制发工作方案,明确治理重点及责任分工,要求各责任单位严肃自查自纠,对涉及相关领域的群众信访举报“大排查、大起底”,建立问题台账,深入开展问题线索起底研判、处理办理、复查复核等工作,并制定整改方案,列出问题清单、整改清单、责任清单、进度清单,明确责任单位、责任人、整改时限,细化任务分工,倒排时间节点,逐项对照整改落实,实行挂账销号管理。同时,依托四川天府新区纪检监察“码上举报”和“天府阳光监督一点通”平台,通过微信公众号、官方网站、宣传展架等线上线下相结合的方式,加大宣传力度,及时公布信访反映渠道,切实提高群众对专项治理的关注度、知晓度和参与度。

成都市应急局组织22个市政府安委会相关成员单位组建6个专项治理暗访督查组,坚持专项治理暗访督查与市应急局常态化暗访检查一体推进,下沉区(市)县、镇(街道)、企业开展督查,聚焦监管责任弱化、执法不严、隐患排查流于形式等5个重点整治问题和政治站位不高、工作作风不实2个延伸整治问题,做到一手抓问题督查,一手抓服务指导。截至目前,暗访督查发现8个问题,涉及工作浮于表面、部署工作不细不实等方面,并指导211处服务点位,帮助排查问题隐患837项。

“对发现的违规违纪违法和失职失责等问题,依规依纪依法严肃查处、精准问责。”成都市纪委监委相关负责人表示,专项治理推进情况也是监督重点,对行业领域问题多发频发或者对突出问题整治不力、责任不落实、搞形式、走过场、推诿扯皮、弄虚作假的,要同步追究直接责任和领导责任;对顶风违纪、边治边犯的,坚决从严查处,对典型案件点名道姓、适时公开通报曝光。

成都日报锦观新闻记者 陈艾 程廷静 王雪钰