网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

成都市温江区:深查严督 让“窗口”更加明净

发布时间:2022-09-02 10:17:14      来源:成都市纪委监委

“你好,咨询一下,我想一次性补缴社保,你可以帮我看看我准备的资料对不对,走什么流程啊,办理要不要手续费哦?”

“这个业务我不太了解,说不清楚,你等下我喊熟悉这个业务的工作人员来,稍等下……”

日前,为进一步发现服务窗口工作人员遇到监督检查,兢兢业业“装样子”,遇到熟人办事,客客气气“给面子”等问题,温江区纪委监委暗访组干部以普通群众身份到社区党群服务中心亲身体验窗口服务情况。

\

专项督查组人员到区政务服务中心开展现场督查

今年以来,温江区纪委监委以“十大领域”专项治理为契机,深入推动行政审批和政务服务领域整治,着力解决群众身边“吃、拿、卡、要”问题,对不作为、慢作为、乱作为等现象开展全面作风“体检”,不定期对政务服务中心和其他窗口单位开展明察暗访,以打通服务群众“最后一公里”为导向,多措并举亮剑“窗口腐败”。  

据悉,该区纪委监委将“净窗”专项行动开展情况纳入2022年第二季度立项监督内容,成立9个监督督查组,对全区涉及“窗口”领域、行政执法以及行政审批职能的单位整治情况开展重点监督。并对区政务中心、镇(街道)便民服务中心和社区党群服务中心开展调研督查。同时,探索开展“十大领域”专项治理评价工作,以信息化为切入,配套线下测评,构建简便有效、实用管用,可复制、可推广的评价标准体系,让服务对象和群众来评判治理成效。

截至目前,该区摸排五年以来涉及“窗口”领域的信访举报以及查办的案件,梳理相关问题线索63件。督促指导相关部门开展岗位廉政风险排查,排查窗口相关岗位71个,梳理风险点192个,制定防控措施203条。

“‘窗口’虽小,关系重大,在从严查处个别窗口人员腐败问题基础上,我们用好‘纪律检查建议书和监察建议书’监督利器,督促相关单位完善政务服务制度,写好监督执纪‘后半篇文章’。”该区纪委监委党风政风监督室主任说道。

为强化内控机制,深挖问题和风险点背后的制度漏洞,该区纪委监委督促相关职能部门完善《党风廉政监督卡制度》《行政审批工作管理制度》等8个工作制度,新制定《登记窗口集中学习制度》《窗口登记账号使用管理制度》等6个制度,重点针对强化教育、规范服务、细化考核标准,形成廉政建设、行为规范、流程严控、科学考核为一体的管理制度“合集”。

此外,该区纪委监委压实职能部门主体责任和派驻纪检监察组的监督责任,组织开展专题廉政教育7场,以“身边事教育身边人”,组织相关职能部门窗口人员签订廉洁自律承诺书70余份,筑牢窗口风险防控“篱笆”。

“下一步,我们将把‘窗口腐败’作为日常监督的重点,定期开展窗口单位工作作风集中整治,持续加大查处通报力度。同时,督促相关部门全力抓好整改落实,补齐机制短板和管理漏洞,给全区群众企业营造阳光、高效的公共服务环境,让全区‘窗口’更加明净。”温江区纪委监委相关负责人表示。(成都市温江区纪委监委 程楠 || 编辑 姚琪)