网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

成都:把严的主基调贯穿疫情防控监督各个环节

发布时间:2022-09-16 10:43:00      来源:中央纪委国家监委网站

“市纪委监委成立7个疫情防控督查组,下沉23个区(市)县537个点位开展靠前监督,发现并督促整改问题162个。

区(市)县纪委监委分层分级成立督导组,累计派出2850余人次,深入13860余个点位现场督导,发现和纠治问题1420余个。

……

825成都市锦江区出现聚集性疫情,并出现续发传播,疫情防控形势严峻复杂。疫情就是命令,防控就是责任。成都市纪委监委印发通知,要求树立“参战即督战、督战即参战”理念,明确“众志成城抗击疫情六条禁令”,令行禁止、知难勇进,将疫情防控监督作为当前全市纪检监察机关首要政治监督任务

成都市纪委监委机关成立7个疫情防控督查组,下沉基层一线重点监督上级党组织部署要求是否落实、工作责任是否“断链”、工作举措是否严实、工作作风是否严谨、工作纪律是否严明、执行群众纪律是否到位等情况,推动压实“四方责任”,落实“四早措施”。市纪委监委主要负责同志带头开展监督检查,通过“四不两直”、明察暗访等方式,多次深入村(社区)、小区院落、超市、车站、核酸检测点等一线点位了解“第一手资料”。

同时,市纪委监委协同市委市政府办公厅市卫健委,组建56个全员核酸检测质效专项督查,对全市56个核酸检测机构规范化检测、检测质量、医疗垃圾处理等情况开展24小时全天候督查。

强化“室组地”联动,构建“监督共同体”。市纪委监委驻卫健、文广旅、教育、交通运输、市场监管、民政、商务、公安等部门纪检监察组全员参与、全面下沉,推动做好风险人员排查、风险场所管控、生活生产物资供给等工作。

区(市)县纪委监委也在迅速行动。成都23区(市)县纪委监委分层分级成立督导组,累计派出2850余人次,深入13860余个点位现场督导,发现和纠治问题1420余个。比如,成都东部新区纪工委组成6个督查组,深入新区15个镇(街道),对核酸采样点、天府机场、建筑工地等98个点位开展监督检查。温江区纪委监委在监督检查中,采取一般性问题现场督改、共性问题即转整改、突出问题函告整改并适时“回头看”的模式,全面推动问题整改。

既督又战,成都市纪委监委组织纪检监察干部积极参与疫情防控,一方面负责协助做好核酸检测、督察巡逻、联防联控、卡点值守工作,另一方面注重在工作中有效发现深层次问题,并及时加以解决,推动各项防控措施落细落实。截至目前,成都全市纪检监察机关累计组织310余人,参与疫情防控志愿者活动1450余次

“对发现的有令不行、有禁不止,擅作主张、瞒情不报,思想松懈、麻痹大意,执行不力、流于形式,责任走空、作风漂浮等问题,依规依纪依法严肃追责问责。”成都市纪委监委相关负责人说,目前已追责问责625人。

同时,加强对基层干部激励保护,认真落实“三个区分开来”要求,用好监督执纪“四种形态”,引导和推动广大党员干部始终保持严的作风、实的举措、拼的劲头,积极投身防疫工作,为打赢本轮疫情防控歼灭战提供坚强的作风和纪律保障。(成都市纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)

相关热词搜索:

下一篇:成都市温江区:深查严督 让“窗口”更加明净