网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区委编办:以四字引领 助推党史学习教育向纵深推进

发布时间:2021-08-27 11:29:09      

区委编办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把“我为群众办实事”主题实践活动作为党史学习教育的重要内容,坚持“从群众中来,到群众中去”原则,坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,深入开展调查研究,围绕机构改革“后半篇文章”、产业功能区体制机制改革、盘活用好退役军人资源、高层次人才招引等重点领域摸实情、找问题、出实招,提出具有指导性、针对性、可操作性的对策和建议,切实提高谋事和决策水平,着力破解群众“急难愁盼”问题背后的体制机制障碍,真正形成长效机制和制度成果。

一是“深”字发力。聚焦机构改革“后半篇文章”重点关注的领域,深入推进基层职能精细化管理。编制《镇(街道)依法依规履职工作手册》,按照“三定规定+职责任务+具体事项”职能体系框架,强化镇(街道)6大职能,细化42项职责,具化269条事项,标明149项行政权力、126项公共服务、206条属地责任分工;针对体制不顺、职责不清、运行不畅、履职扯皮等不利于提升基层治理体系和治理能力现代化的问题,全面排查清理五大领域下放到镇(街道)和村(社区)的行政权力、公共服务和其他管理服务事项,完成行政权力事项第一批下放工作,向镇下放行政权力30项、向街道下放行政权力 17项;聚焦镇(街道)提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能,由办领导分3组深入6个镇(街道)开展机构设置调研,收集内设机构优化调整的意见建议18条,对各镇(街道)提出的急需解决的共性问题进行梳理汇总,个性问题分类记录。下一步将把基层工作重心转移到公共服务、生态环境保护、安全生产、疫情防控上来,实现机构设置更加贴近需求、运行更加扁平高效。

二是“快”字当头。聚焦加快“产业功能区管理体制机制”改革,起草《优化产业功能区体制机制实施方案》,明确“三位一体、六方协同”工作机制,构建产业功能区主责产业发展、镇(街道)主责公共服务和社会管理、职能部门主责综合保障和监管执法的机构职能体系。组建专业运营公司,培育壮大综合运营商、产业投资商和专业服务商,努力构建“管委会+平台公司+专业组织”管理运营模式。

三是“活”字牵引。深化编制动态管理研究,通过实地调研走访柳城、万春等4个镇(街道)、通过查阅资料、分析统计报表,收集其他5个镇(街道)退役军人材料,形成《关于盘活用好镇(街道)退役军人资源的调研报告》1篇,为下一步盘活用好镇(街道)军转干部、退役士官等人才资源,推动退役军人向区级部门流动,实现人岗相适、人事相宜打下基础,有效解决退役军人政策落实、服务保障“最后一公里”问题。

四是“高”字引领。围绕高层次人才“引、用、留”,深化人才队伍建设,重新梳理高层次专业技术人才招引流程,围绕“逻辑严密、环节清晰、流程顺畅、科学有序”的目标,将人才招聘工作细化分解为11个环节,围绕重点项目建设、创新发展、社会治理、民生保障等重要领域,精准优化党政机关高层次专业技术人才岗位设置,为区水务局、区公安分局、区财政局、区农业农村局等4家单位,引进高层次专业技术人才7人,进一步释放和增强人才活力。