网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:手记 | 一句“问候”代表一种“认可”

发布时间:2021-09-28 09:45:36      来源:清廉蓉城

初秋清晨,我一如往常骑着我的“小电驴”去上班,刚要骑进街道办事处门口,“雷书记,早哦!”听到前面有人在问候,我急忙按住刹车,定眼一看,原来是老李。

“哦,老李,早上好!”我连忙回应。

看到老李热得通红的脸上挂着笑容,与之前对我态度形成了鲜明对比……

老李是我们街办新华社区的居民,他的执拗是出了名,用我们四川话,说就是个“犟拐拐”“牛黄丸”。这两年,他一直揪着“居民小组集体土地款分配不均”的问题反复信访。

几天前一个上午,老李又来到街办纪工委办公室反映集体土地款的问题,没等我解释两句,他就情绪激动地嚷道 :“你们和组上干部是一伙的!就是包庇他们!”说完摔门而去。

虽早听说过老李脾气急、说话直,但他话却像一根刺扎在我心里。2018年我从部队转业到地方工作,从事纪检监察工作一年多,还是第一次被群众这样“质疑”,心里很不是滋味。我暗下决心,一定要想办法向老李“说清楚”。

午后,我再次翻看和分析了前期的调查材料后,便赶往老李所在的社区、居民小组把老李反映的问题重新调查了一遍。2010年,老李所在的新华社区第五居民小组部分土地被征用为区民生工程“仁和新华”安置房项目建设用地,该土地是按程序报批后启动实施,涉及集体土地分配款是按照当地户籍每人2000元的标准进行补偿分配,期间民主决策、公示公开均依规进行,最后领取环节也是表册记录清楚、相关材料齐全,确实不存在违规违纪的情况。  

老李对分配款的发放程序没有异议,但一直认为“居民小组黄某是居民小组长的亲戚,黄某虚报了户籍人口,把出嫁且户口已迁走的女儿也算了人头,多领了分配款。”他也曾到社区讨要说法,社区找来居民小组组长向老李解释了两回,都被老李的“牛脾气”怼了回去,后来久而久之,大家也就懒得解释了,认为说什么老李都不信,反正清者自清。

与社区、居民小组沟通好后,我决定“一鼓作气”给老李来个“实地回复”。

第二天下午,老李如约来到街办。

“老李,走!今天一定让你满意。”我拍了拍被晒得发烫的“小电驴”后座。

“走嘛,我看你咋个说。”老李半信半疑。

“秋老虎”未过,天气依然燥热。我载着老李穿街走巷先来到社区,社区工作人员拿出当初各家领取集体土地分配款签字册,带着老李一项一项地翻看。接着,又和社区工作人员一道,我们来到黄某家里,说服黄某拿出了户口簿和女儿当年的结婚证,证明了女儿结婚在分配土地款之后,并未虚报自家户头人数。看到这里,老李擦了擦额头的汗,不好意思地说:“早说嘛……之前是我误会了……”。

梗在老李心里的结终于化开了,他那这句清晨“问候”,代表着他对我态度有了质的转变,这段先被“质疑”又被“认可”的经历,也使我深刻地体会到,面对群众心中的痛点、堵点,作为基层纪检监察干部要敢担当、勇作为,只有主动“俯下身”和“走下去”,用求真务实的作风积极回应群众的急难愁盼,才能真正地让群众信服和满意,才能不断密切同基层群众的血肉联系。(温江区柳城街办纪工委副书记  雷函函 || 编辑 杨宇翔)