网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:深推“最多跑一次”改革落实 按下优化营商环境“加速键”

发布时间:2021-10-29 09:47:42      来源:清廉蓉城

“快捷高效,一次搞定”。近日,李女士来到市温江区行政审批局办理幼儿园变更法人和举办者的许可事项,在“帮办区”工作人员指引下,她一次性提交两个事项所需的材料,待办事项在现场得到迅速解决,李女士接过刚办好还“热乎”着的批复及许可证,面对区纪委监委专项督查组人员的现场随访,对此次“帮办”服务赞不绝口。

为持续深化该区“最多跑一次”改革,区纪委监委“全力助跑”,结合“我为群众办实事”实践活动,从提升政务服务水平入手,推进营商环境不断优化。据悉,该区纪委监委通过事项抽查、群众随访、模拟办事、调研分析、明察暗访、电话回访等方式,对“一窗受理、集成服务、一次办结”工作进展、“统一收件、分类审批、统一出件”机制运行、“免费帮办服务”质量效能等情况开展专项监督检查。

\

专项督查组在区政务服务中心进行暗访

“我们聚焦企业操心事烦心事揪心事,根据‘办理情况+评价情况+督查情况’收集梳理问题,定期向相关职能部门反馈,督促各职能部门优化窗口、及时整改。”区纪委监委党风政风监督室负责人介绍道。据悉,在区纪委监委的督促下,区行政审批局把各级审批服务窗口前移,变“被动受理”为“主动服务”,变“多人多次跑”为“一次帮办结”,无偿全程为企业提供“保姆式服务”,已累计帮办4387件许可事项,过去窗口忙闲不均、办事群众多窗口跑路、多轮次排队现象、阶段性办件拥挤等20余条问题得到了有效解决。

“温江政务服务有速度、有温度,给了我们‘定心丸’,是企业的‘解语花’”。近日,在区纪委监委牵头召开的“亲清”政商联席会上,成都台商投资区天然气开发公司负责人感叹道。据悉,几个月前,为了保障四川理工技术学院在开学前接通学院燃气管道,该企业需要紧急办理临时占用城市绿地的许可事项,该区行政审批局得知情况后,立即开起“特事特办”行政审批绿色服务通道,以最快速度指导帮助企业完成审批,最终实现当日办结,当日拿证,切实解决了企业的“燃眉之急”。

“民心是最大的政治,‘最多跑一次’改革跑得快不快、好不好,企业和群众说了算。”温江区纪委监委相关负责人表示,下一步,将持续针对优化营商环境、政务服务以及执法监管中发现的官僚主义、形式主义,办事拖拉、敷衍塞责等行为问题严肃追责问责,为进一步转变干部作风、提升服务效能、优化营商环境提供坚强纪律保障。(温江区纪委监委 温大鹏 郁舒然 || 编辑 杨宇翔)