网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:吹来鱼凫清风 好戏一廉又一连

发布时间:2021-11-15 09:43:17      来源:清廉蓉城

“廉洁修身自觉提升,思想道德境界。廉洁齐家自觉带头,树立良好家风。”……

秋高气爽,桂香四溢。《中国共产党廉洁自律之歌》的歌声在鱼凫大地上空飘扬。成都市温江区寿安镇岷江村的乡村大舞台上,演员们身着戏服轮番表演,锣鼓铿锵有劲,音韵流畅朴实,歌声昂扬动人,表演饱含深情。台上演出精彩纷呈,台下观众喝彩不断。

\

家风主题文艺节目相声《这不是我的》演出现场

当文艺演出与廉政教育相遇,碰撞出了别样火花。近日,温江区纪委监委邀请当地专业剧团,走进基层演出变脸、相声、魔术杂技、歌伴舞等家风主题廉政文艺节目,以戏倡廉,以歌促廉,以艺明理,寓理于曲,让群众在观赏时潜移默化接受廉政文化的洗礼。

“我们通过丰富多彩的文艺节目演绎家风故事,宣传廉政铁纪律,用朴实的表演、接地气的故事,深入镇街、村(社区),把廉政文化大餐送到干部群众家门口。”温江区纪委监委宣传部负责人介绍道。

今年以来,温江区纪委监委探索推出“家风+文艺+党史”廉洁教育模式,让廉政教育“活”起来,让廉政文化“火”起来。联合区文体旅局组织创作一批优秀廉政文化节目,通过“廉洁温江·好风传家”主题文艺巡演,将声声廉音唱入人心,把廉洁清风吹进万家。

\

大合唱《中国共产党廉洁自律之歌》演出现场

此轮巡演颇受群众欢迎,在基层着实“火”了一把。演出前,不少观众提前自带板凳占据“有利位置”,晚到的只能站着围观,频频拍照记录,曲罢场散,不少观众还自发留下与演员交流合照。

“生动有趣,观赏性十足。”温江区和盛镇纪委副书记陈勇观看后深有感触地说,“这些节目演绎的是接地气的剧情,是咱们老百姓够得着的家事、琐事,用曲艺的方式唤起情感共鸣,可谓是‘吹来鱼凫清风,好戏一廉又一连。’”

据悉,此次巡演时间为期一个月,今年已在寿安镇岷江村、和盛镇柳岸社区、公平街道惠民社区等9个镇街演出10余场次,6000余人次观看了演出。经过连续多年演出耕耘与打磨提升,该巡演已成为一张当地廉政文化教育的“新名片”。

此外,该区纪委监委还依托本地丰富多元的鱼凫文化沃土,收集当地川西民居楹联碑刻、族谱文献的优秀家风家训,挖掘王光祈等本土名人的家风家训文化,将其有机融入廉政教育基地,提档升级一批以“涌泉家风馆”为代表的家风教育基地,让廉洁教育阵地既有“颜值”又不失“廉值”。  

“家风正则行得正,家风淳则风气淳。”温江区纪委监委相关负责人表示,下一步将继续创新载体抓实家风建设,促进党员干部修身律己、廉洁齐家,培育良好家风、践行清廉理念,以良好家风促政风带民风,让清风正气吹遍城乡每个角落。(温江区纪委监委 程楠 || 编辑 杨宇翔)