网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:手记丨“打破砂锅”问出利民实效

发布时间:2021-11-22 09:42:24      来源:清廉蓉城

近日,我作为特约监察员受邀参加区纪委监委开展的“亮剑窗口”专项督查。

“窗口是联系群众的第一线……”

“基层便民窗口服务态度、办事效率怎样?”“如何针对疑难问题‘帮到底’?”“走!去村(社区)窗口看看。”

党风政风监督室苟主任给三个督查组简要介绍本次监督重点后,便带我们这组出发了。

上午9点20分,正值办事“高峰期”,一眼望去,寿安镇复兴社区党群服务中心已经“满满当当”,每个办事窗口前都排了好几个群众,大家都戴着口罩等着逐一办理,人虽多,但井然有序。

“啥,没得《判决书》,办不到啊?”突然一嗓子急促的提问,让整个大厅安静了下来。循着声音的方向,只见一位大爷拄着拐杖站在在3号窗口前,他的头、手都有些微颤,眉头紧锁,很是着急的样子。

窗口工作人员见老人家有些激动,听力也不太好,赶快站了起来,凑近了放慢语速给大爷解释。

窗口服务质量和办事效率等问题是此次检查的重点之一,“群众是不是走了弯路?多跑了腿?”我们带着疑问上前了解情况,亮明身份后,她的神情稍显紧张,但还是给我们讲起了陈大爷的情况。

原来,大爷是复兴社区8组的居民,今天来申报特困人员救助供养,由于大爷有过婚史,曾因为解除与继子的父子关系打过官司,为了充分了解陈大爷的继子对他是否存在赡养关系,所以当时的《判决书》是必须的。

“陈大爷,按照规定,您申报特困人员救助供养的确需要提供《判决书》哈,不过......”

大爷着急地连忙摇头:“我不晓得《判决书》放哪儿了!咋办嘛,咋办嘛!”

“《判决书》找不到怎么办?”这是陈大爷遇到的难题,当着众人的面,我忍不住帮着插问了一句。

“大爷莫着急,听我把话说完嘛,如果实在找不到,本人可以带着有效证件,到当时判决的法院查档复印的。”工作人员耐心地接着说道。

“陈大爷这么大年纪,行动不方便,怎么去?”苟主任紧接着追问了一句。

“这种情况我们对接社区,社区会派人来为陈大爷‘帮办’。”听完这话,工作人员安抚了陈大爷几句,一边把陈大爷扶到一旁待办区座椅上休息,一边给我们介绍情况。然后拿起电话打了起来……

十多分钟后,社区干部小王赶到现场,工作人员跟小王讲了陈大爷的情况,小王边听边点头,还不时地针对细节与工作人员进行讨论,看来他对“帮办”业务并不生疏。

陈大爷的事情有着落了!我们松了一口气,大厅其他办理情况也良好,当我认为督查得差不多时,苟主任一个转身又拉着工作人员问起陈大爷报特困人员救助供养还需要哪些程序、办结时限等等……

离开前,苟主任专门留了这位工作人员电话,说会一直跟进此事。工作人员笑着说:“问得比群众还细,你们纪委督查组真是不好糊弄。”

一次看似平常的督查,让我对纪检监察干部“打破砂锅问到底”的执着深深地感染,也切实体会到了在“我为群众办实事”实践活动中,纪检监察机关所发挥的重要作用。在区纪委监委抓铁有痕的作风建设中,温江基层便民服务实现了从“被动受理”到“主动服务”,从“多人多次跑”到“一次帮办结”,基层群众也获得了更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。(温江区纪委监委特约监察员  易勇 || 编辑 杨宇翔)