网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:“小网格”发挥“大作用” “微监督”跑出“加速度”

发布时间:2021-12-06 09:14:00      来源:清廉蓉城

每晚临睡前打开手机翻阅微信,是成都市温江区万春镇天乡路社区纪委书记彭艳新养成的“必备动作”,心里牵挂的是社区民生诉求响应群的消息。这个微信群成立不到3个月,倾注了她大量的心血。

这天晚上10点23分,提示音突然响起,群里跳出一条来自镇值班室的信息:“鹭湖宫小区高同学电话投诉广场舞影响学习备考,请予及时处置。”

彭艳马上在网格员工作群询问摸底,紧接着与网格员一起,直奔小区现场。一番走访下来,事情搞清楚了:原来是电力学院当晚搞晚会活动,10点半才结束。网格员随即联系高同学,道明事情原委,并承诺向学院进一步反映她的诉求。

从收到诉求到回复群众,彭艳算了时间,不到1个小时。隔天,在社区纪委的协调下,高同学接到了电力学院的电话,双方就噪声扰民问题达成谅解。

社区民生诉求响应群是今年“我为群众办实事”活动开展以来,天乡路社区纪委为了破解民生诉求响应程序中的“bug”,探索创新基层民生诉求响应机制,经多次社区会议磋商后想出的“好点子”。

天乡路社区是万春镇第一个就地城镇化的社区。近年来,在成都市转变“新一线”城市发展治理方式的大背景下,民生诉求呈现出主体多元化、渠道多样化、内容个性化的趋势,更加凸显社区“信息获取慢、协调能力弱、处置效率低”的“短板”。

“急事办不快、难事办不了,已成为社区解决民生诉求的‘堵点’和‘痛点’。急事信访转一圈,社区办完心里酸;难事群众找上门,社区想办也不行。”彭艳直言道。

\

天乡路社区纪委和网格员讨论解决民生诉求的办法(马巧林/摄)

这天,在社区党委会议上,彭艳作为社区纪委书记,一针见血指出问题:“在处置民生诉求方面,社区党委思路不宽、办法不多,社区纪委建议朝着‘距离群众更近一步,联系科室更紧一层’的方向找路子。路子对不上,事情就办不到群众心坎上”。

 “社区纪委问题找得准,建议提得好,社区党委全盘接收。”天乡路社区党委书记刘丽一边用笔记下录彭艳的意见,一边认真回复道。

社区纪委“监督下沉”,不仅要找准问题,还得出实招、见实效。究竟该如何“落子”,彭艳把目光投向了小小的网格。社区纪委班子成员几番商议,形成了“网格化‘朋友圈’+民生诉求响应群”的“双响应”机制。

据悉,网格化“朋友圈”是按照“职责叠加、监督备份”思路,聘任3名网格员,18名社贤达人为社区廉情监督员,通过向下“进网入格”,向上“登云入网”,广泛建立线上线下“朋友圈”,把察访民生诉求的“触角”深入千家万户。

这样一来,一旦获悉民生诉求,急事能办立办、办快一步,难事即知即报、全程跟进,盯着办、追着办,用心用情用力,竭力打造“居民事”到“社区知”的最短路径,跑出从“发现”到“处置”的最快速度,全力打通联系服务群众的“最后一公里”。

“民生诉求响应群”则承担着“汇集诉求难题、协调科室联处、反馈处置结果、评估处置质效”功能。由社区纪委当“群主”,镇纪委“站台撑腰”,邀请机关科室,选入廉情监察员,聚拢社区网格员。通过“诉求随入、办法众筹、社区协调、网格主办、纪委回访”运行模式,有效缩短诉求难题从提出到解决“堵在路上”的时间,提升诉求难题从“解决得了”到“解决得好”的质效。

\

天乡路社区纪委监督社区财务公开情况(马巧林/摄)

作为社区第一任社区纪委书记,彭艳感慨道:“起初觉得社区纪委这幅新担子太轻,无处发力。现在收集社情民意、监督‘一把手’用权、督促居务公开、督办项目推进等事项,件件重大,责任满满。不过,担子越重,脚印才越深嘛。”

截至目前,该机制解决民生诉求难题5个,一般性民生诉求42个,办结时间从以前的平均3.5个工作日减至16个工作时。居民满意度大幅提升,社区“同心圆”越画越大。

“今年以来,我们抢抓社区‘两委’换届契机,全面实行社区纪委书记、居务监督委员会主任‘一肩挑’,引导社区纪委以问题为导向探索监督新路子,快速响应群众诉求,将监督发现的‘问题清单’变为群众的‘幸福账单’。”温江区纪委监委有关负责人说道。 (温江区万春镇纪委 马巧林 || 编辑 杨宇翔)