网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:昔日“烂泥地”升级便民“会客舱”

发布时间:2021-12-31 11:09:00      来源:清廉蓉城

“曾经又烂又脏的泥地,如今成了美丽会客舱。”傍晚时分,在成都市温江区公平街道江安社区江平路1号街上,不时有人闲庭信步、徜徉其间,感受花鸟交替、草木葱葱,尽享片刻惬意时光。

这一华丽的“升级”,还得从该区纪委监委扎实开展“我为群众办实事”实践活动说起。

\

整治中的“烂泥地”

今年年初,成都市纪委牵头组织举办了“阳光回应·线上坝坝会”温江专场。直播现场,有群众提出“公平街道江安社区江平路1号街在汛期水毁后,一直打围,至今尚未完工,希望有关部门及时督促建设主体加快维修,保障群众出行安全”的问题。

\

整治后的“烂泥地”变身“会客舱”

经调查了解,该路段此前因两次持续强降雨,导致河水倒灌,大量洪水经道路雨水管涵漫出,造成道路积水极深,出行极不方便,并存在一定的安全隐患。此路段又因涉及多个部门和单位,责任边界不够清晰明确,资金来源没有第一时间确定,项目勘测、包装、招标、施工周期较长,水毁破坏严重施工难度较大多方面原因造成施工久拖未决。

“该问题涉及到群众脚下安全,必须厘清责任、立行立改,按照‘时限清单’要求,在整改期限内整改完毕……”随即,该区纪委监委的一则《督办通知》发出,要求公平街道将“水毁工程”整治工作纳入“我为群众办实事”重点民生事项清单,并明确由公平街办牵头,区住建局、区水务局配合,按应急抢修工程程序实施道路恢复。

很快,在区纪委监委全程跟进、有效督促下,该路段的修复工程进入紧锣密鼓的实施阶段,困扰群众数月的“出行难”问题得到了解决。

“不仅把事办了,还得把事办实,办好,办到群众心坎上。不仅要保障群众‘脚下安全’,还要做到让群众‘眼前一亮’。”在该路段修复工程的验收会上,街道纪工委提出,“江安社区江平路1号路面在修缮恢复原貌的基础上,进一步美化升级。”该建议得到了验收组的一致赞同。

“大爷,您对咱们1号街原水毁路段美化改造有什么想法?”“线上”听民意,“线下”解民忧,该街道纪工委组织党员干部通过坝坝会、发放问卷调查等方式收集意见建议,并鼓励大家通过议事微信群开展圆桌会议,对路面提档升级方案“出点子”。

汇集了群众的“好点子”后,江安社区江平路1号街原水毁路段纳入“口袋公园”建设项目正式启动,于今年9月底建设完工。原本平平无奇的人行道“脱胎换骨”,华丽变身为便民“会客舱”,不仅为群众提供了休憩、娱乐的场所,还成为了过往游客拍照留影的网红打卡点。

“烂泥地没了,花儿多了,社区美了,人气旺了,这就是我们要的宜业宜居宜游。”近日,该区纪委监委就街道落实“我为群众办实事”工作开展“回头看”时,附近的小区居民高兴地说。

这样一次用行动回应群众关切的实践如同一场“廉政”考试,群众作为“考官”,干部当好“考生”,迅速行动扎实整改,一件事情接着一件事情办,让群众看到变化、得到实惠,向群众交上一份满意“答卷”。

自开展“我为群众办实事”实践活动以来,该区纪委监委完善重点民生事项全流程闭环办理工作机制,完善问题发现、研判分解、督查督办、追责问责、回访促建的“闭环式”链条,聚焦群众关心关切,在全区9个镇(街道)95个村(社区)举办100余场“问廉”坝坝会,督促解决食品安全、交通出行、就业教育等领域民生诉求120余个。

“把实事办好、把好事办实,一直是我们工作的出发点和落脚点。”区委常委、区纪委书记、区监委主任周敏表示,下一步将持续拓宽监督途径,开展“清单化”监督,做深做细基层监督,从一个个监督“小切口”出发,切实做好为民监督的“大文章”。(温江区纪委监委 程楠 || 编辑 杨宇翔)