网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:即时提醒有温度 凝心聚力齐战“疫”

发布时间:2022-03-16 10:22:36      来源:成都市纪委监委

“魅力湘西观演期间游客未全程佩戴口罩,演出场次之间的消杀不够彻底,有关公职人员被严肃问责”“医师林某将流调报告转发至微信群,致使患者隐私在互联网上大面积扩散,被给予行政拘留五日的处罚”……

日前,针对近日相继发现新冠肺炎确诊病例形势,温江区纪委监委第一时间响应,选取疫情防控违纪违规典型案例编撰“以案为鉴·凝聚抗疫合力”专刊,发放到全区党员干部手中。

\

“以案为鉴·凝聚抗疫合力”专刊

据悉,此次选编的22个典型案例,均是去年以来全国各地疫情防控工作中问责和违规违纪问题典型案例,聚焦决策部署不落实、职责履行不到位、执行纪律不严格、违规传播扩散流调信息、违反防控管理规定等问题,重点突出、分门别类、生动具体,犹如一场“及时雨”,让全区党员干部尤其是抗疫一线的工作人员“心中有数”。

“典型案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。这些案例警示我们基层工作人员知风险、履好职,不能止于这个工作‘我做过了’,而要做到这个工作‘我做好了’,‘向前看’的同时要常常‘回头看’。”温江区金马街道党群办王健灵将学习心得分享到微信工作群与战“疫”群友共勉。

“夜无眠,疫情来袭,温江人风雨同舟,天气虽冷,读罢‘疫情防控专刊’我的内心却涌起一股暖流,这些案例对我们战斗在一线的同志来说是一种无言的保护,提醒我们严守工作秘密,不该说的话不说,不该做的事不做;超出本职范围的事项,多想深一点,多靠前一步!”夜里,边值守边学习的区新经济和科技局肖添馨深有感触地在笔记中写道。

“眼下,全区战‘疫’的号角已吹响。这些案例看似警醒实则保护,更多的是为一线抗疫人员划清工作底线,明确行为界限,扎紧纪律篱笆。为了温江的静好,他们在与时间赛跑与病毒较量,千万不能让他们流汗又流泪,守护不是单方面付出而是双向奔赴、彼此守护。”温江区纪委监委宣传部负责人说道。

\

全区各部门积极开展“以案为鉴·凝聚抗疫合力”专刊专题学习

“要科学调配流调队伍,全力做好重点人员流调溯源工作。”“组建多层次全覆盖的疫情防控督查机制,抓紧抓实抓细各项防控工作”……

“案例如镜,鉴照前路。”在学习案例的同时,全区各镇街部门结合实际工作以案促改举一反三,以“解决了哪些实际问题,消除了哪些可能的隐患,建立了什么机制”为靶,对症下药,纷纷开展对照检查,查漏补缺、建章立制,建立全面的“问题清单”、精准的“落实清单”、明确的“责任清单”。

“众力并则万钧举,群智用则庶绩康。”温江区纪委监委有关负责人表示,当前正处于疫情防控关键期,疫情防控需要凝心聚力、共担共享,全区各级纪检监察机构要积极主动履职尽责,科学精准稳慎有效实施监督,推动各级各部门履职担当、落实落细责任,为打赢疫情防控歼灭战提供坚强纪法监督保障。(温江区纪委监委 程楠 || 编辑 杨宇翔)