网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

永宁街道:多举措做好安全生产“再监督”

发布时间:2022-04-08 09:49:23      

为深入贯彻落实省、市、区领导重要指示批示精神和区纪委监委相关工作要求,永宁街道纪工委主动靠前作为,强化监督执纪,做好“监督的再监督”,筑牢安全生产坚实堡垒。

提高主体责任,强化思想认识。街道纪工委聚焦知责、明责,强化政治监督,督促监督街道党工委传达区委安全生产会议精神,及时召开安全生产工作专题会,推动压紧压实企业安全生产主体责任、职能科室监管责任、各社区属地管理责任,把安全生产工作摆在更加突出的位置,确保安全生产责任落实落细落到位,真正做到层层传导压力,层层压实责任。

聚焦监管责任,强化履职尽责。街道纪工委聚焦督责、考责,对产业发展服务科、城市建设科、社区发展办进行督导检查,通过查阅资料、检查提问的形式,重点督查责任科室安全生产监管责任履行、宣传教育等工作落实情况,对责任科室在开展安全生产监管过程中是否存在“走形式、走过场”现象进行深入查摆。经查阅3个科室相关资料,未发现监管责任履职不到位现象。

聚焦专项整治,强化监督检查。街道纪工委聚焦追责、问责,联合产业发展服务科、城市建设科等责任科室建立专项督查组,对辖区在建工地、生产经营企业等140余处点位开展大检查大督导,切实做到督导安全生产工作无死角、无盲区、全覆盖;对重点行业、重点单位、重点问题开展“回头看”,确保安全生产工作落实不打折扣、整改不留后患,推动发现并整改问题57余项。

下一步,永宁街道纪工委将依据“再督查”过程中存在的安全生产理念不牢固、安全生产责任不落实等问题,组织责任科室认真研究、分析问题成因,提出针对性、具体性的整改方向,持续跟进监督,大力纠治不作为、慢作为、假作为、乱作为等不良言行,督促问题及时整改到位。