网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:“老巷子”变身“网红地” 一体化监督解民忧

发布时间:2022-04-25 09:54:08      来源:成都市纪委监委

“现在的团结巷既清爽又有‘烟火气’!”

“团结巷充满了我们的老温江的城市记忆,这次改造后简直巴适了!”

近日,温江区纪委监委党风政风监督室督查人员对团结巷改造项目开展实地回访时,周围群众都对改造工作竖起了“大拇指”。

据悉,团结巷过去是成都市温江区几十年的老巷子,过去因年久失修道路泥泞、坑洼、雨污管网堵塞等问题层出不穷,如今,这些问题已成为过去时,宽敞整洁的街道一目望到尽头,商户经营有序,古朴典雅的“老温江”装饰风格,提升了老城肌理与风貌,诉说着温江人的情感记忆,成了一处新晋的网红“打卡点”。

\

改造整治后的团结巷(雷函函 摄)

团结巷的“华丽变身”,还要从温江区柳城街道南街社区每月召开的一次“一元茶馆”阳光坝坝会说起。

“团结巷路面坑洼,垃圾成堆,蚊虫乱飞,呆几分钟都难受,必须改造改造哦!”

“墙也脱漆了,下雨天排水困难,路面还积水,污水横流,我们老年人摔倒了咋个办嘛?”

坝坝会上,住在团结巷的大爷大妈不约而同向社区反映了团结巷“脏乱臭差”的问题。

“群众事,无小事。”团结巷的问题涉及到了巷中的14个居民院落、38户商家、475户居民。即刻,南街社区纪委将该诉求作为社区纪委监督“月报表”里需“上级协调解决事项”上报街道纪工委,街道纪工委提交街道党工委研判后移送区纪委。

针对此问题,区纪委监委、住建局、柳城街道立即成立工作组实地查看情况,查阅调取相关资料。查明情况后,区纪委监委将团结巷改造列入重点监督检查项目,明确由柳城街道、住建局办理,并派出特约监督员实时督办。

接下来的几个月里,团结巷纳入柳城街道老旧院落改造计划,参与召开居民大会,发动党员、居民骨干进行入户宣传并收集意见,评估审议、公示收集的意见,参与监督施工评选会,改造立项——意见收集——群众验收——满意度测评,各个环节都不乏社区纪委的身影。

“社区纪委的介入,保证了每一笔资金用在刀刃上,让群众感觉舒心又安心!”该区柳城街道纪工委书记余江说。

团结巷居民们的“心病”能够祛除,很大程度得益于温江区社区监督一体化工作的全面推进。在区纪委监委的指导下,街道纪工委、社区纪委积极协调、跟进改造项目,督促整改进度,才有了这些实实在在的变化。

“充分激发社区纪委监督质效,激励社区纪委创新监督方式,以‘一元茶馆’为社区监督一体化载体,将廉情监督、民生诉求与社区治理有机结合,形成收集解决居民‘急难愁盼’问题的闭环式措施。”温江区纪委相关负责人介绍道。

今年以来,温江区深入推动社区监督一体化,以街道社区上下联动为基础,构建起紧贴基层群众的“一网监督”体系。截至目前,累计收集各类诉求130余件,引导或分类处置110余件,解释或长期关注20余件。

\

“一元茶馆”阳光坝坝会活动现场(雷函函 摄)

“民有所怨我必问之,民有所求我必行之。接下来,我们将用心用情解决群众急难愁盼问题,以高度政治担当全力护航民生项目,开展‘护民心安’系列整治活动,强化督查督导,有力有序推进重点民生事项落地落实。”该区纪委监委相关负责人说。(温江区柳城街道纪工委副书记  雷函函  || 编辑 杨宇翔