网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

成都市温江区:以案为鉴 架起酒驾醉驾“高压线”

发布时间:2022-06-09 10:07:00      来源:成都市纪委监委

“温江区政府原副区长景某因醉酒驾驶机动车,受到政务撤职处分,降为二级调研员……”

近日,成都市纪委监委通报了5起领导干部酒驾醉驾典型案件,成都市温江区纪委监委着眼发挥典型案件通报的警示警醒和震慑作用,采取有力举措组织并推动开展全覆盖分层学习,引导全区党员干部、公职人员坚决纠正和杜绝“就这么点路”“仅此一次”等认识偏差和错误思想,远离人生“红线”。

“开展警示教育目的,既是提神醒脑更是关心爱护,立规矩在前,严处理在后,做到防患于未然。”该区纪委监委党风政风监督室负责人苟昌鸿表示。

\

党员干部在兰亭社区安全体验馆开展“酒驾体验”主题活动

为推动纠治酒驾醉驾往深里抓、实里做,该区纪委监委进一步压紧压实党委(党组)“两个责任”,提醒督促各镇(街道)、机关单位严明纪律、强化意识、细化措施,充分用好党委(组)会、党风廉政建设专题会以及谈心谈话等方式,做深做实以案促改“后半篇文章”。

“晕眩感太强烈了!只是实景模拟,就让我心跳加速、手心冒汗,如果是现实中的醉酒驾车,很容易引发交通事故!”和盛镇纪委组织党员干部在兰亭社区安全体验馆开展“酒驾体验”主题活动,通过分析酒驾醉驾案例、汽车模拟驾驶和酒驾模拟体验等,强化警示震慑,引导党员干部从思想上、行动上对酒驾醉驾行为说“不”。

在加强日常教育管理同时,区纪委监委深化酒驾醉驾及其背后问题的专项监督,以“零容忍”的态度打击酒驾醉驾违纪违法行为。一方面,加强与公安、检察院、法院等部门的沟通协调,建立快速反应、信息通报、线索流转等机制,对党员干部、公职人员酒驾醉驾问题发现一起、移送一起、查处一起。另一方面,坚持“一案双查”,既查当事人酒驾醉驾问题,也查其背后是否存在违规吃喝等“四风”问题,构建起互通及时、反映迅速、处置有力的闭合回路,确保部门之间“零时差”。截至目前,共查处酒驾醉驾党员7人,其中党员干部、公职干部2人。

“开车上路是一种责任,酒驾不仅违法违纪,还是对自己、对他人生命极不负责的行为,一经发现,一律从严查处。”该区纪委监委相关负责人表示。下一步,该区将切实履行好监督首责,督促各级党组织把党员干部、公职人员酒驾醉驾等情况纳入党风廉政建设工作考核常抓不懈,强化日常教育管理监督。(成都市温江区纪委监委 郁舒然 || 编辑 曾怡)