网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

成都市温江区:问题清单“管到底” 监督责任“扛上肩”

发布时间:2022-08-01 10:02:17      来源:成都市纪委监委

“只要下班晚了,就找不到停车位。开着车来回打转,有家回不去啊!”

“我们物业也很为难,天天都有业主反映,但解决停车难也不是我们物业一方能做的,所以也只能向上反映,莫法解决。”

……

大同上郡和春江里都是成都市温江区万春镇春江路社区的安置小区,共计3192户人家。这两个小区建成之初,停车场设计容纳1440辆机动车、550辆非机动车。随着居民生活水平的提高,现有的机动车和非机动车数量都超过了2000辆,“车多位少”的矛盾由此产生,进而引发的乱停乱放、入户充电等次生问题也越来越多。

\

社区纪委向小区物业征集停车场建设意见(刘冬梅 摄)

群众普遍反映的“停车难”问题引起该区纪委监委的高度重视,立即将该问题列入“十大领域”专项整治问题清单,督促公安交管、城管执法等相关部门履行责任,尽快解决问题。

同时,万春镇纪委通过召开“坝坝会”、设立书记信箱、开展入户走访的方式,起底摸排居民的“心头念”和“心底忧”,收集意见975条,并以此为依据,出台了“激活闲置、挖潜低效、整理零碎”的空间规划方案,制定了“地下、地面、临时”三类停车场的收费标准。为充分发挥群众参与监督,社区纪委携手居民代表,对项目招标、工程质量、施工进度等进行了全环节、全要素的监督,提出并被采纳意见建议7个。

\

社区纪委干部检查停车建设质量(刘冬梅 摄)

最终,小区停车场改建工程顺利竣工。社区利用物业闲置用房,建成智能化非机动车停车棚2个;利用外围项目荒地、内部破损绿化带,新建机动车车位318个;利用整理出的楼栋间隙、围墙边缘等零碎空间,植绿补绿350平方米。此外,经居民一致同意,停车场收益按照一定比例作为环境维护、物业运营、居民自治的工作经费,预计每年可为小区补充经费6万元。

通过区、镇街、社区三级纪检监察组织联动,问题清单“一管到底”,车位够用了、绿化增加了、心情舒畅了,一切感受都真真切切写在小区居民每一张笑脸上。

今年以来,温江区纪委监委以“区镇村”互动为基础,以制度促规范、以清单促履职,织密织牢基层监督制约三级“防护网”。截至目前,已下基层开展监督检查110余次,收集梳理群众意见建议326条,推动解决群众反映实际问题157个,相关信访量同比下降30%。

“接下来我们将继续统筹区、镇街、社区三级监督力量,推动各项工作落实落细,从群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题抓起,建立问题清单制度,找准小切口,靶向纠治推动解决好群众‘急难愁盼’问题。”该区纪委监委相关负责人说道。(成都市温江区纪委监委 程楠 || 编辑 姚琪)