网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

成都市温江区:监督“探头”架在高温一线 为劳动者撑起“遮阳伞”

发布时间:2022-08-25 10:19:00      来源:成都市纪委监委

“大哥,这个月的高温补贴收到了吗?”

“收到了!今年好热哦,往年都是入了伏才发,今年早早就发了……”

\

专项督查组深入在建项目施工一线开展高温防暑督查

连日来,成都进入高温炙烤模式,最高气温直逼40°C,连发多日高温红色预警信号。面对高温“烤”验,近日,温江区纪委监委积极主动履职,联合区住建局、区人社局成立3个专项督查组,深入在建项目施工一线,与建筑工人“面对面”交流,对高温防暑降温措施落实情况、防暑降温应急预案制定情况、遇突发状况应急处理能力进行逐一排查。 

在温江区光华大道某研发生产基地在建现场,踏进建筑工地的大门,督查人员便看到位于施工处5米的休息亭,离施工处数十米的宿舍装有空调,柜子里也都备有随时可领取的解暑药品。

“你们每天作业时间是多久?防暑措施有哪些保障?”

“一般都是上午和下午16点后,会避开13点之后几个小时的高温时间,防暑降温物资目前准备充分,常备有金银花露、藿香正气水等防暑降温物品……”项目负责人向专项督查组负责人一一介绍道。

“今年是近些年来高温天气最多的一年,前段时间国内有些地区户外作业人员因‘热射病’而死亡的例子不少,给我们敲响了警钟。”该区纪委监委党风政风监督室主任说道,“我们督促行业主管部门对在建项目发出《高温安全生产提示》,要求从关注室外作业人员身心健康状况,严格落实科学调整作业时间,普及高温防暑常识等10个方面抓起,落实落细高温天气安全管理责任。”

此外,该区纪委监委立足发挥“监督的再监督”的职能职责,督促各行业主管部门、各生产单位压紧压实主体责任,定期开展自查工作,督促在建项目采取适当的“两头做,中间歇”的作业方式,切实保证户外从业人员的人身安全、身心健康。

截至目前,该区专项督查组开展关于高温下安全作业、补贴发放的督查共计10余次,检查在建项目工地24个,发现并督促整改问题6个。

“持续高温就是民生号令。”温江区纪委监委相关负责人表示,下一步,将持续以有力监督助推防暑保民生各项工作全力以赴、不打折扣,全力保障一线工人生命安全及合法权益,为高温下工作的劳动者撑起“遮阳伞”。(成都市温江区纪委监委 马浠萦 || 编辑 姚琪)