网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

万春镇:通过“强严建筑”开展廉政专项排查及隐患整治工作

发布时间:2021-04-22 10:14:33      

按照上级《关于在纪检监察系统开展廉政风险防控专项排查及隐患整治工作的通知》要求,万春镇从责任落实、风险排查、建立机制、廉政教育四方面入手,进一步规范权力运行,确保廉政风险“找得准”、“防得牢”。

压实责任“强”部署。召开专题会议研究廉政风险防控专项排查及隐患整治工作,研究制定《万春镇关于在纪检监察系统开展廉政风险防控专项排查及隐患整治工作的通知》,由镇纪委书记亲自部署,根据责任分工抓好业务范围内的廉政风险排查及隐患整治工作,14个村(社区)纪检监察组织积极参与,镇纪委具体落实,形成了万春镇纪检监察系统齐抓共管强部署的良好格局。

廉政风险“严”排查。以保证职务行为的廉洁性为目的,围绕干部日常教育监管、权力运行监督、系统内“两个责任”压力传导等容易导致腐败的薄弱环节,按照“对照岗位职责→梳理岗位职权→找准廉政风险”的程序,采取自己找、领导提、集体定等方式,从信访举报承办权、执纪监督权、综合部门权力行使等多个方面深入排查廉政风险点,认真分析每个风险点的具体内容和表现形式,制定防控措施,开展隐患整治。全镇纪检监察系统排查出机构风险点20个,制定措施60余条,排查岗位风险点72个,制定防控措施80余条,隐患整治完成92个。

预警问责“建”机制。通过日常检查、干部考察、述职述廉、信访举报和案件剖析等方式,定期进行分析研判,及时发现存在的风险,对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题进行风险预警,对发现的风险累积较高的当事人,按照干部管理权限,采取谈话提醒、批评教育、发函询问、诫勉谈话等形式早提醒、早预防。

廉政教育“筑”防线。坚持每半月工作例会开展警示教育,坚持正面教育和反面提醒相结合,推动廉政教育做细做实。召开专题会反思剖析张恒严重违纪、职务犯罪案,归根究底是其存在法纪意识淡薄、贪图享乐、私欲膨胀等问题。镇纪检干部举一反三,不断加强政治思想自觉,提高党性原则、法纪意识、规矩意识,不断筑牢思想防线。