网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

温江区:警示课堂”搬进“庭审现场” 以“身边案”镜鉴“身边人”

发布时间:2021-11-24 11:31:14      来源:清廉蓉城

“工作多年,我没有认真学习党纪法规,也没有守好廉洁底线,在权力的漩涡中迷失了自我,应当受到法律的惩处,我愧对组织对我的培养和信任,也对不起我的朋友和家人,我深深地认罪、悔罪、谢罪!”被告席上,被告人身影颤抖、声泪俱下,带着手铐垂头深深忏悔道……

这是温江区纪委监委联合区法院开展的“庭审式”警示教育的一幕,原四川省冶金地质勘查局成都地质调查所会计任某在庭审现场痛心忏悔。当天,来自国网温江供电公司、成都建工第六建筑工程有限公司、中行温江支行等企业员工代表,成都市卫生计生监督执法支队、温江区纪委监委、温江区公安分局等机关执法人员共90余人走进庄严的法庭,旁听了庭审全过程。

\

温江区纪委监委联合区法院开展的“庭审式”警示教育现场

“全体起立,请审判长、审判员入席……”,随着“啪”的一声清脆而庄严的法槌敲响,该起职务犯罪案件庭审开始,现场庄严肃穆,人人神情凝重。

庭审现场,从宣读公诉书到法庭调查,再到举证质证、辩论、被告人最后陈述……清晰还原了任某思想滑坡,一步步突破底线、跨越红线走向犯罪深渊的过程。尤其在公诉人现场教育和被告人最后陈述中,公诉人的厉言劝诫和被告人的深刻忏悔让旁听人员真切感受到法律的威严和违法的惨痛教训。

“被告人在原单位担任会计期间利用职务便利挪用公款最终受到法律的严惩,这样的现场庭审教育震撼人心,作为金融机构的从业人员,诱惑就在身边、陷阱就在脚下,千万不能心存侥幸啊!”来自中行温江支行的一名党员干部旁听庭审后感慨不已。

“前车覆,后车鉴。世上没有后悔药,但有预防针。”庭审后,大家纷纷表示通过这一深刻难忘的警示教育“公开课”,“面对面”近距离感受到了法律威严、庭审庄严,充分认识到思想防线退化、漠视法纪的严重后果,自觉敲响廉洁自律、远离职务犯罪的警钟。

据悉,为深化以案促改、一体推进“三不”,温江区纪委监委将庭审观摩作为警示教育“重头戏”,与区法院建立了常态化旁听庭审警示教育联动机制,选取公开开庭审理的职务犯罪典型案件,分层分类、精准组织党员干部旁听庭审,避免警示教育“一锅煮”“大杂烩”问题,助推“大水漫灌”到“精准滴灌”的转变。

今年以来,该区纪委监委坚持正面激励引导和反面警示教育相结合,截至目前,已召开系统性警示教育大会10余次,组织旁听庭审教育活动3场,180余名党员干部接受预防职务犯罪警示教育,开展专题警示教育培训3期、互动式定制课5堂,通报曝光典型案例2件4人,154批次3500余名党员干部赴基地接受教育。

“把庭审过程变成警示教育过程,用身边事教育身边人,能充分发挥查处一案、警示一片的综合效应。”区委常委、区纪委书记、区监委主任周敏表示,接下来将采取召开警示教育大会、提醒谈话函询、通报曝光震慑、参观警示教育基地等沉浸式、多元化的警示教育方式,让党员干部摒弃“看客”心态,把自己“摆进去”,不当“局外人”,切实让警示教育“实”起来、“活”起来。(温江区纪委监委 程楠 || 编辑 杨宇翔)

相关热词搜索:

下一篇:以案说纪 以案说规②