网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

温江区:廉政教育“三部曲” 为年轻干部注入“廉动力”

发布时间:2022-03-01 09:45:54      来源:清廉蓉城

“看到同龄人的‘悲剧’,我深感惋惜,更警醒我一定要心存敬畏,坚决守住纪律底线,做到不负青春、不悔人生。”温江区纪委监委“95后”新进纪检监察干部龚芮在警示教育大会后感叹道。

这是温江区纪委监委对年轻干部进行警示教育的一幕。近年来,该区纪委监委聚焦“95后”年轻干部“涉网”腐败、职务犯罪等“早节不保”问题,坚持教育在先、警戒在前,创新制定廉政教育“抒情曲”、“进行曲”、“温江小调”等“三部曲”,护航年轻干部健康成长,督促其在新岗位上起好步、开好局。

“‘勤种树’虽好,但年轻干部处于事业、生活起步期,党性历练、社会阅历、基层锻炼相对不足,意味着他们在一定程度上容易产生廉政风险,‘常修枝’必可不少。”温江区纪委监委党风政风监督室负责人苟昌鸿说道。

廉政教育三部曲之一的“抒情曲”细腻温柔。该区纪委监委将“严管+厚爱”相结合,始终坚持“逢进必谈、逢谈必诺”,把开展廉政教育作为新进纪检监察干部上岗前“第一课”、履新“必修课”。奔赴新岗位前,根据个人成长经历、纪检监察职能、相关岗位风险点等方面,进行全覆盖、针对性的任前廉政谈话。同时加强人文关怀,“冷脸管”也要“暖心帮”,对思想上“有疙瘩”的及时帮助化解,对生活上有困难的及时伸出援手,以“抒情曲”的温度和力量,为年轻干部系好清廉的第一粒“扣子”。截至目前,已为360余名年轻干部梳理岗位廉政风险点720余个,开展廉政谈话40余次,“95后”年轻干部覆盖率达100%。

\

年轻干部积极参与“互动式”警示教育课堂

除了多角度、多层次的关怀,庄严肃穆、铿锵有力的“进行曲”不可或缺。该区纪委监委将警示教育融入年轻干部培训管理日常,一方面通过警示教育大会、旁听庭审等形式,以案为鉴、以案促改,充分发挥警示教育震慑作用,持续加强年轻干部党性修养。另一方面根据“95后”年纪轻、历练少的特点,结合近年来年轻干部发生违规违纪违法案例,深入剖析其误入歧途的成因和特点,量身定制“互动式”警示教育课堂,采用案例讲解、互动答题等形式,不断筑牢拒腐防变思想防线,以节奏分明的“进行曲”为年轻干部敲响廉洁“警钟”。截至目前,全区开展各级各类警示教育30余次,组织旁听庭审教育活动3场,440余名年轻干部接受教育。

该区纪委监委积极拓宽廉政文化宣传教育路径,将廉政元素与本地特色文化元素相结合,用心谱写“接地气”的“温江小调”。以参观“花语廉心”廉政文化教育基地、举办“廉洁温江·好风传家”主题文艺巡演、开展党史知识竞赛、组织“进社区 访民情”志愿者活动等年轻干部喜闻乐见的形式,进一步涵养清廉正气。此外,考核评价是干部成长的“指挥棒”和“风向标”,该区纪委监委创新考评模式,通过动态性、过程性和贴身式的考核,使“考绩”与“评德”有机结合,激励年轻干部比学赶超,全面提升自身素质。

“年轻干部代表着干部队伍的未来,他们能不能廉洁自律,直接关系到党和国家事业发展前途。”温江区纪委监委相关负责人表示。下一步,将持续加大对典型案例通报曝光力度,对存在腐败和作风问题的严肃查处,对出现苗头性、倾向性问题的及时提醒纠正,防止年轻干部成长“黄金期”变成贪腐“危险期”。(温江区纪委监委 郁舒然 || 编辑 杨宇翔)