网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

温江区:一场精准施教的系统内“修枝会”

发布时间:2022-05-05 10:08:01      来源:成都市纪委监委

“我对不起组织,辜负了组织的信任;对不起父母,辜负了他们的期待,希望我的经历能给年轻干部们敲响警钟……”警示教育片中人声泪俱下的忏悔,让在场的纪检监察年轻干部都陷入了沉思。

年轻干部就像茁壮生长的树苗,朝气蓬勃,要育好这棵苗,“常修枝”必不可少。近日,温江区纪委监委从纪检监察系统入手,组织全区纪检监察系统38岁及以下40余名年轻干部召开警示教育“修枝会”,通过观看警示教育片、通报典型案例、讲党课等方式教育引导系统内年轻干部拧紧纪律“发条”,身先垂范加强自律意识。

\

警示教育“修枝会”现场

“成都市纪委监委通报的8名年轻党员干部和公职人员违纪违法典型案例,作为纪检监察干部,我们一定要先学先悟先省,大家看这8人中,‘90后’和‘80后’各占4人,其违纪违法时的平均年龄仅28.25岁,最甚者22岁就开始违纪违法……”“修枝会”上,温江区纪委监委纪检监察干部监督室负责人申光建讲解剖析了一个个典型案例,现场严肃且安静。

“年轻干部是否健康成长,要看三个指标,即政治合格、实事求是、敢于担当,要保持敬畏心、戒备心、感恩心,尤其是我们系统内年轻干部更要做让人看得清、见得底的模范,做让组织可以放心、可以托底的榜样。”区纪委副书记、监委副主任杨成为系统内年轻干部上了一场生动的党课,既有关怀鼓舞,又有嘱托期望。

“市纪委通报的8人中,有一个是温江的,案子也是我们自己办的。办案过程中,我清晰地了解到他受贿腐化的心路历程,在犯罪事实面前,他痛哭流涕,可是已悔之晚矣。”   

“这场警示教育会让我心潮澎湃,作为年轻干部,我将严于律己地走好人生每一步;作为纪检干部,我更要以身作则,担好肩上的监督职责。”警示教育活动后,全区纪检监察系统内年轻干部结合自身履职成长经历,分享在工作岗位所见所感所悟。

在开展警示教育基础上,该区纪委监委紧盯纪检监察系统内年轻干部职位变动后、提拔任用前等成长发展的“黄金期”,定制廉政提醒谈话、专题警示教育、廉政知识测试等“廉政套餐”,引导年轻干部提高拒腐防变免疫力。同时,通过主题沙龙、情景党课等方式,让年轻干部们在学习中进一步增强规矩意识,筑牢廉洁底线,守住纪律红线。今年以来,共开展相关警示教育活动4次,涉及系统内年轻干部300余人次。

“纪检监察机关干的就是‘打铁’的活儿,对我们系统内的年轻干部,我们不能‘护犊子’、更不能‘灯下黑’,要常敲常醒、长管长严,着力锻造‘铁打的打铁人’。”该区纪委监委相关负责人表示。下一步,该区纪委监委将始终坚持严管厚爱相结合,激励约束并重,在思想教育有深度、监督管理有力度、纪法约束有硬度、组织关怀有温度上下功夫,将纪检监察系统内年轻干部监管和教育做深做实。(温江区纪委监委 郁舒然 || 编辑 杨宇翔)