网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区教育局:组织观看警示教育片《黑白人生》

发布时间:2021-07-12 09:46:00      

按照区纪委关于组织观看《黑白人生》开展警示教育的通知要求,派驻区教育局纪检监察组认真组织学习,教育系统深刻汲取警示教育片中典型案例教训,在教育系统内开展了内容丰富的警示教育活动。

一、高度重视,精心组织安排

为切实发挥典型案例警示教育作用,2021年6月30日,该局召开成都市温江区教育局典型案例通报暨警示教育会,派驻区教育局纪检监察组组长罗勇强调:“我们要深刻吸取教训,以赤诚的公仆心,持续为民谋事、排忧解难,做为民服务的表率;以纯洁的赤子心,持续不断加强作风建设,做廉洁自律的表率,筑牢思想道德防线,积极为建党百年献礼。”警示教育会促使广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,不断提高纪律观念和规矩意识,增强拒腐防变的能力,持续营造教育系统风清气正的良好政治生态。

二、深学细悟,筑牢思想根基

区教育局坚持一体推进不敢腐不能腐不想腐,党员干部们认真观看警示教育片,深学细悟。《黑白人生》选取了省内部分涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案件,特色鲜明、警示性强,发人深省、令人震撼。违纪违法案件的发生,暴露了当前一些领导干部法纪意识淡薄、缺乏应有的政治敏锐性和鉴别力,把纪律视为束缚自己手脚的障碍,置政策、法规、制度于不顾,搞“上有政策、下有对策”的老一套,导致纪律松弛、管理混乱。通过对《黑白人生》的学习,引导全区教育系统内党员干部及教师知敬畏、存戒惧、守底线,以案说纪、以案说法、以案说德、议案说责,筑牢思想根基,真正用身边事教育身边人,以案促改,警钟长鸣。

三、夯实学习,铸造纪检铁军

教育系统领导干部、纪检监察员认真参与学习,大家都充分认识到自身岗位的特殊性、任务的艰巨性,时刻牢记“打铁必须自身硬”的要求;时刻保持清醒的头脑,管好自己和身边人;时刻将纪律植根于心、管控于行,做到口不乱议、手不乱伸、脚下不乱走、行不乱为,做“忠诚干净担当”的纪检监察铁军。

四、笃行实干,践行初心使命

温江区教育系统广大党员干部深学细悟,以案明纪,引以为戒,不断增强防腐拒变的能力,自觉站稳政治方位,坚决做到守正创新,忠于职守,以党员身份为荣,以党性修养为根,正确对待和行使手中的权利,做到警钟长鸣,时刻自重、自省、自警、自励。