网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

纪检监察机关及时回应群众关切 用心用情解决急难愁盼

发布时间:2021-11-22 07:52:00      来源:中央纪委国家监委网站

“集体的利益不能受损失,相关人员已经补交了14.8万元集体土地租用款。”近日,江苏省太仓市纪委监委工作人员对信访人进行回访,并告知信访处理结果。

此前,太仓市纪委监委接到群众举报,反映村里集体土地被无偿占用。为解决群众“急难愁盼”问题,该市纪委监委将该问题线索纳入“挂牌督办20件群众身边腐败和作风问题”,严肃查处了璜泾镇干部高某因履职不力导致集体土地被无偿占用的问题,高某受到党内警告处分。

党史学习教育开展以来,各级纪检监察机关把“我为群众办实事”实践活动与基层正风肃纪反腐结合起来,用心用情用力推动解决一批群众反映强烈的“急难愁盼”问题,把为民宗旨贯彻到履职责、抓工作、促落实的全过程。

中央纪委国家监委党风政风监督室会同信访室梳理筛选一批反映具体、典型性强的问题线索,由委机关督促办理一批,转省级纪委监委办理一批,并对查处的典型案例通报曝光,以此带系统、促基层,向全社会释放从严查处侵害群众利益问题的强烈信号。截至9月底,已征集群众意见建议10多万条,督办转办转送问题线索和群众诉求2642件,办结1446件。

群众期盼处就是正风肃纪反腐的发力点。广西壮族自治区纪委监委坚持把创新推进解决群众急难愁盼“十件实事”作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手。“通过全程跟踪督导、统筹协调、联合督查,行业主管部门层层推进、逐项落实,派驻(出)机构实时跟进、监督推动,形成纪委监委统筹督导、部门组织落实、派驻机构监督推动的齐抓共管工作格局。”广西壮族自治区纪委监委有关负责人介绍,目前部分实事已经完成,正在向纵深推进。

办事过程是加强同人民群众血肉联系的过程,各级纪检监察机关立足职能职责,积极察民情、纾民困、解民忧。新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州纪委监委深入基层一线,做深做细做实信访工作。若羌县纪委监委通过摸排近5年来的匿名举报和经多次思想疏导、反馈仍不满意的实名举报等信访积案,实行信访积案“百日清零”。

“围绕群众‘急难愁盼’、基层党组织党风廉政建设等情况开展调查研究,全面掌握群众所想所需、所急所盼……”海南省纪委监委制定5大类14项工作措施,提出加强调查研究、开展纪法宣传、开展警示教育、推动基层党风廉政建设、发挥党员先锋模范作用等要求,进一步推动“我为群众办实事”实践活动落地见效。截至10月31日,全省纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题897起,批评教育帮助和处理1264人,给予党纪政务处分697人。(中央纪委国家监委网站 李灵娜