网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

成都温江区:探索创新容错减责免责机制激励干部担当作为

发布时间:2022-01-11 07:40:00      来源:新华社

成都市委十三届九次全会强调,要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,旗帜鲜明为担当作为者担当、为干事创业者鼓劲。为切实推动容错工作落地落实,温江区纪委监委从制度创设、固化流程、健全机制、细化情形入手,探索形成容错减责免责机制,出台《成都市温江区容错减责免责实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),截至目前已实施容错减责免责11人(次)。

“我们梳理近年来‘不担当、慢作为’案例,发现部分干部怕担责、不作为,不敢为、不愿为的‘躺平’思想依然存在,导致一些改革举措遭遇‘中梗阻’‘落地难’的现状。”该区纪委监委相关负责人介绍,“在前期实践探索的基础上,我们《实施办法》明确‘容什么’‘怎么容’,为敢于决策、大胆履职、攻坚克难、主动揽责的干部‘站台’,打消干部‘洗碗越多,摔碗越多’的思想顾虑。”

据悉,该《实施办法》以“上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当”为鲜明导向,突出充分尽责保护,坚持“五个分清”的基本原则。

“五个分清”即分清是探索创新,开拓进取,还是有令不行,有禁不止;分清是规则不清,先行先试,还是故意曲解,随意变通;分清是出于公心,无心之过,还是假公济私,以权谋私;分清是及时补救、主动纠错,还是消极应对、放任不管;分清是充分履职、全力作为,还是履职不力、流于形式。

开出正面清单,列出“在推动重点工作、重点项目、重点工程等过程中因大胆履职、勇于担当,出现一定偏差、失误或引发矛盾的”“积极服务国家和省、市、区创新驱动发展战略,由于不可抗力发生亏损或未实现工作目的的”等15项具备工作实际的容错适用情形,明确“可容”底线。

《实施办法》着力于能落地、更具操作性,对容错免责的结果运用和实施容错的调查程序等内容进行细化和固化。在法定的审查调查环节中增设“容错减责免责告知”环节,并成为固化流程。要求在审查调查工作结束后出示《容错减责免责申请告知书》并告知相关政策,让审查调查对象对容错政策“尽知尽晓”,确保“不漏容”。

此外,在党委(党组)认定环节中,配套出台转接函告、溯源调查、党委(党组)集体决策和审核报批四项制度,补充完善复杂情形认定票决制度,设置“第三方”意见征询条件,以实现申请行为的反向追溯、多方评判,做到客观审视、精准辨识。

“联审共担也是我们让认定意见经受纪法检验的‘关键一招’。”温江区纪委监委相关负责人介绍,《实施办法》明确要求,在党委(党组)提出认定意见的基础上,充分发挥纪委监委纪法审核的专业优势,健全容错意见呈批上报、调查部门集体研究、会前分级审核“三项制度”,在决策前端设置“纪法关口”,确保容错权力不被滥用泛用。

纵观该区容错减责免责工作,其按照“个人或单位申请—党委(党组)认定—联审共担—集体决策—复议处理”程序链,严把容错减责免责关口,让容错担当实现闭环。

“身处基层一线,工作千头万绪,我们都渴望在广阔基层施展拳脚、干出一番事业,但是确有人抱有‘干得越多、出错越多’的不当认识,《实施办法》的出台很大程度地激励了我们这种基层干部放下包袱、轻装上阵,放开手脚、干事创业!”该区万春镇农林业服务科科长王代根表示。

“此次制定《实施办法》就是制订一个‘办法’,为‘改革者’鼓劲撑腰。在制度上实现严肃执纪问责与‘合理宽容’的有机统一,形成全面从严治党的全链条闭环,打破党员干部在干事创业中的‘思想包袱’‘行动桎梏’,为干事创业干部吃下‘定心丸’、注入‘强心剂’!”该区纪委监委有关负责人介绍。

下一步,该区还将结合实际,从制定配套制度、案件评查、宣传培训、回访教育等方面,继续加强和改进容错纠错工作,进一步释放严管厚爱结合、激励约束并重的鲜明信号,激发干事创业内生动力。