网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

从2021打虎通报看“严”的主基调

发布时间:2022-01-12 07:34:00      来源:中央纪委国家监委网站

时钟拨回到一年前。

2021年1月4日,新年第一个工作日,中央纪委国家监委网站同时发布4名中管干部受到党纪政务处分的通报。临近岁末,2021年12月30日,中央纪委国家监委网站发布通报:北京师范大学党委原书记刘川生严重违纪违法被开除党籍。

从年初到岁尾,2021年打虎不停歇。中央纪委国家监委网站共发布25名中管干部接受审查调查信息、30名中管干部因严重违纪违法受到党纪政务处分。

严,是十九届中央纪委五次全会工作报告中的高频字。2021年的打虎节奏充分彰显党中央深入推进全面从严治党、正风肃纪反腐的坚定决心和必胜信念,释放了一以贯之、坚定不移抓思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,将“严”的主基调长期坚持下去的强烈信号。

从严查处违反政治纪律问题,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件

2021年,受处分的30名中管干部中,有27人被指出违反党的政治纪律。例如——

重庆市原副市长、公安局原局长邓恢林丧失理想信念,毫无“四个意识”,背离“两个维护”,参与在党内搞团团伙伙,捞取政治资本,热衷政治投机,妄议党中央大政方针,搞迷信活动。

江西省政协原党组成员、副主席肖毅落实党中央重大决策部署出现严重偏差,违背新发展理念,滥用职权引进和支持企业从事不符合国家产业政策要求的虚拟货币“挖矿”活动。

江苏省委原常委、政法委原书记王立科从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实,政治上毫无原则,丧失“四个意识”,参与在党内搞团团伙伙,为谋求个人职务晋升大搞政治投机、攀附贴靠,处心积虑对抗组织审查。

保持党的团结统一,全党必须做到对党忠诚。我们党严明政治纪律和政治规矩,及时发现和解决“七个有之”问题,保证全党团结统一、步调一致。在换届之年把铁的纪律规矩贯穿工作全过程,对拉票贿选、弄虚作假、恶意诽谤等违纪违法行为快查严处。对那些攫取国家和人民利益、侵蚀党的执政根基、动摇社会主义国家政权的人,对那些在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人,毫不手软、坚决查处。

从严查处不知止不收敛不收手问题

2021年, 在中央纪委国家监委网站通报的30名受处分中管干部中,有26人存在“党的十八大后不收敛不收手”情形,占86.7%,有的甚至十九大后仍不收敛不收手——

李伟、邓恢林、文国栋、胡问鸣、肖毅等人“在党的十八大后不收敛不收手”; 刘国强“在党的十八大甚至十九大后仍不收敛不收手”;蒙永山在政法队伍开展教育整顿期间仍然不知收敛……

这反映出腐败问题具有顽固性、反复性,也让我们清醒认识到反腐败斗争的长期性、艰巨性。党的十八大以来,一大批党员干部违纪违法问题得到严肃查处,但存量还未清底,增量仍有发生。减少腐败存量、遏制腐败增量的任务依然繁重。

2021年,各级纪检监察机关继续突出重点削减存量、零容忍遏制增量,对党的十八大后不收敛不收手,特别是十九大后仍不知止、胆大妄为的,发现一起查处一起,持续保持高压态势,将“严”的主基调长期坚持下去。

从严查处违反中央八项规定精神问题

2021年,多名受处分中管干部被指出违反中央八项规定精神。中央纪委国家监委数次公开通报违反中央八项规定精神典型问题,涉及至少10起中管干部由风变腐、风腐一体最终受到党纪国法制裁的严重违纪违法案件。

从案例通报来看,违规吃喝问题依旧突出。例如新疆生产建设兵团原副司令员,党委原常委、政法委原书记杨福林2014年至2021年7月多次接受私营企业主安排的宴请、“一桌餐”,时间跨度长达7年。

有人特权思想严重,生活奢靡腐败。王立科在江苏省委政法委已为其配备办公用房情况下,违规长期占用江苏省公安厅办公用房。贵州省政协原党组书记、主席王富玉安排私营企业主支付26.76万余元为其聘请家庭保姆。

“四风”问题树倒根存、顽固复杂,由风及腐、由风变腐的风险始终存在。严肃查处这些问题,充分彰显了党中央锲而不舍推进作风建设的政治定力和违纪必究、执纪必严的坚定决心。

漫画 杭州市纪委监委

从严查处政策支持力度大、投资密集、资源集中等重点领域和环节权钱交易问题

2021年是“十四五”开局之年。十九届中央纪委五次全会工作报告指出,要聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题。

从通报来看,受处分中管干部利用职务便利、职务影响搞权钱交易,大多涉及工程承揽、土地开发、企业经营、案件处理、融资贷款、职务提拔等方面。

例如,中粮集团有限公司原党组成员、总会计师骆家駹低价处置国有资产,违规干预、插手工程项目。

江西省人大常委会原党组成员、副主任史文清把公权力当成谋利工具,大搞权钱交易,利用职务便利在企业经营、刑事案件处理、融资贷款等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

肖毅与不法私营企业主沆瀣一气、以权谋私,利用职务便利在职务晋升、工程承揽、项目开发等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物。

刘川生利用任职高校的公共资源,为亲属谋利敛财,利用职权或者职务上的影响为他人在入学入职等方面谋取利益,在购买住房中侵犯国家、集体利益。

伸手必被捉、贪腐必被查,即便卸任、退休也别妄想“平安着陆”

2021年接受审查调查的中管干部中,不乏已卸任、退休的党员干部,如河北省人大常委会原副主任宋太平,中央纪委原派驻国家烟草专卖局纪检组组长、国家烟草专卖局原党组成员潘家华,辽宁省政协原副主席李文喜等人。

党员干部退休后“东窗事发”,有的是在职时就存在违纪违法问题,退休后事情败露;有的是退下来后利用影响力谋取私利。卸任、退休的高级领导干部相继落马,再次敲响警钟:卸任、退休不是平安着陆,反腐无盲区。

腐败是党长期执政的最大威胁。坚决惩治腐败是自我革命的鲜明体现。这些案例表明,腐蚀和反腐蚀斗争依然严峻复杂,反腐败没有退路,必须知难而进,保持定力、久久为功,把“严”的主基调长期坚持下去。(中央纪委国家监委网站 张琰