网站地图
所在位置:首页 > 花海撷英 > 正文

成都市温江区:香囊寄“廉”意 清风迎“端午”

发布时间:2022-06-02 16:18:00      来源:成都市纪委监委

“五月五,过端午;挂菖蒲,戴荷包;艾叶香,香满堂;荷包香,香衣裳……”

“正气存内,邪不可干。香囊自古以来就有避邪驱瘟之意,更寓意着精神文化层面的廉香正气,时刻提醒我们要保持清醒头脑,常怀律己之心。”

……

为传承民族文化精髓,营造崇廉尚廉守廉的文化氛围,在端午佳节即将到来之际,温江区纪委监委开展“清风满天府之香囊传情”端午主题活动,组织30余位党员干部缝制“廉洁香囊”700余个,为一线抗疫工作人员、社区干部送去关怀与温暖,以新形式赋予传统香囊新寓意,清正廉洁迎“端午”。

\

纪检监察干部为一线工作人员分送“廉洁香囊”

“这份‘廉礼’意义非常,拿在手里沉甸甸的。端午将近,但疫情防控工作不能松劲,作为值班人员,我将带着这份关爱与期盼坚守岗位、履职尽责。”天府街道学府社区工作人员表示。

“端午情重意更重。每个‘廉洁香囊’都挂有纪检监察‘码上监督’二维码的标签,只需简单的‘扫描’就能完成‘指尖’举报。佳节来临之际,让群众知晓监督、参与监督,也让干部时刻警醒、习惯被监督。”该区监委委员、区纪委监委机关党委书记邵敏表示。据悉,该区纪委监委深化“纪检监督+群众监督”联动机制,不断完善“信、访、电、网”四位一体受理体系,多渠道、多方式、多角度畅通信访举报渠道,进一步激发群众监督的主动性、积极性,形成“人人可监督”“时时可举报”的监督网,让“四风”问题无处遁形。

\

专项督查组在酒店开展监督检查

同时,该区纪委监委立足监督职能职责,联合区税务局、区市场监管局成立3个专项督查组,一线走访辖区内农家乐、商超、烟酒行、土特产等场所开展监督检查,重点紧盯公款消费、公款吃喝、违规参与“酒局”“牌局”、违规收受礼品礼金等问题。此外,各派驻纪检监察组还实地走访部分部门单位及其下属单位,对公车私用、酒驾醉驾等问题进行了抽查。截至目前,共开展专项督查12次,排查点位43个,发现并整改问题15个。

“下一步,我们将盯紧‘四风’新表现新动向精准施策,聚焦‘节日病’,特别是隐形变异现象强化监督检查,坚决防治‘节日腐败’。”该区纪委监委相关负责人表示。(成都市温江区纪委监委 郁舒然 || 编辑 姚琪)