网站地图
所在位置:首页 > 花海撷英 > 正文

《规则》大家学②丨融会贯通 做实监督

发布时间:2022-07-14 08:41:00      来源:成都市纪委监委

中共中央办公厅印发《纪检监察机关派驻机构工作规则》,是规范纪检监察机关派驻机构工作的基础性中央党内法规,对于更好发挥派驻监督作用,完善党和国家监督体系,具有重要意义。

近日,成都市纪委监委办公厅发出通知,要求各级纪检监察机关派驻机构干部深入学习贯彻《规则》,并结合工作实际抓好落实。连日来,全市各级纪检监察机关派驻机构及时向驻在单位党委(党组)通报传达《规则》主要内容和有关要求,推动驻在单位进一步提升主动接受派驻监督的政治意识;认真组织组内干部研读《规则》原文,交流学习体会,确保学习到位、领会到位、认识到位。

\

成都市纪委监委驻市商务局纪检监察组组长毛国洪:

《规则》为派驻机构开展纪检监察工作提供了制度遵循,进一步明确了派出机关对派驻机构联系指导、统筹协调开展的事项范围,以及派驻机构的工作职责、履职程序。我们第一时间专题学习《规则》,不断推进派驻机构工作规范化、法制化、正规化。在接下来的工作中,我们将更加聚焦主责主业,全面督促驻在单位落实全面从严治党政治责任,围绕全市营商环境建设、“招商引智”等中心任务,综合运用“九责工作法”,对落实全市服务业发展引导专项资金管理使用等情况开展专项监督检查,为推动新时代派驻监督工作高质量发展奠定良好政治基础。

成都市纪委监委驻市卫健委纪检监察组组长边登荣:

《规则》对派驻机构的工作提出更高标准更严要求,充分彰显了党中央深入推进全面从严治党的坚定决心。深学细照《规则》,笃行是关键,作为派驻机构的主要负责人,我将带头把学习《规则》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,带领全组同志,把《规则》作为工具书、案头卷,一起精读、研读、解读,吃透精神,把握精髓,持续完善工作流程,健全内部管理,改进工作方法,不断夯实我组的政治建设、能力建设和作风建设,充分发挥好“派”的权威“驻”的优势,始终做到忠诚干净担当,全面推动纪检监察派驻监督工作高质量发展。

成都市锦江区纪委监委驻区财政局纪检监察组组长季玫:

《规则》的发布让我们派驻纪检监察干部的工作更有底气、履职更有信心。通过认真学习贯彻《规则》,在学深悟透、融会贯通、准确运用上下功夫。充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,利用贴近监督掌握问题全面、工作沟通交流便利的优势,找准驻在单位权利运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,建立健全权力风险内控机制,发挥监督保障执行作用,做到真管真严、敢管敢严、长管常严。重点督促区财政局党委和国企党委认真履行主体责任,真正实现“两个责任”同向发力、同频共振,推动全面从严治党向纵深发展。

成都市温江区纪委监委驻区教育局纪检监察组组长罗勇:

《规则》厘清了派驻机构的性质定位,明确工作职责,划分权力界限,增强派驻监督全覆盖的有效性,推动派驻监督工作高质量发展。我将把《规则》作为行动指南,结合温江区教育实际,紧紧围绕“八项行动”,强化政治监督,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,积极探索推进中小学校党组织领导的校长负责制;优化监督体系,构建“点线面”监督网,提升派驻监督实效;深化运用监督执纪“四种形态”和容错减责免责制度机制,持续营造教育系统良好的政治生态和育人环境。

成都市新津区纪委监委驻区人社局纪检监察组组长贾利平:

《规则》全面规范了派驻机构的组织设置、领导体制、工作职责、履职程序、管理监督。我们将坚决扛牢“监督保障执行,促进完善发展”政治责任,贯通融合政治监督和日常监督,通过管好驻在单位“一把手”及班子成员等“关键少数”,带动“绝大多数”,推动全面从严治党主体责任落地落实。充分发挥“驻”的优势,与联系部室、片区协作组深度协同联动,聚焦养老社保、就业培训等重点领域以及人事招考、职称评定等关键环节,扎实开展跟进监督、精准监督,推动“十大领域”专项治理走深走实、长效常治,持续涵养风清气正的政治生态。

彭州市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组长涂小欧:

《规则》为我们更好履行政治监督职能提供了制度保障,更是推动派驻机构工作规范化、法治化、正规化的重要举措。作为基层派驻纪检监察机构,我们要学深悟透、融会贯通、准确运用,在工作中准确把握与监督单位关系,紧盯“关键少数”,持续深化“三转”,在增强监督针对性和有效性上下功夫。做实党风廉政建设联席会和“一对一”廉政谈话,督促被监督单位班子成员把带队伍体现在日常管理监督中,推动形成一级抓一级、层层传导压力局面。围绕湔江河谷“十大场景”建设、争创国家级全域旅游示范区和天府旅游名县等重点工作实施推进,探索开展驻点监督,强化靶向监督、贴身监督,及时发现并督促解决问题。

(编辑 陈艾)