网站地图
所在位置:首页 > 花海撷英 > 正文

纪检人!“疫”线战犹酣③丨只愿烟火成都早日归来

发布时间:2022-09-08 10:34:00      来源:成都市纪委监委

在复杂严峻的疫情之下,成都争分夺秒,众志成城和病毒斗争。为尽快实现阳性病例“动态清零”,全市于9月1日18时起,启动“居民居家”模式,党员干部就地转为社区志愿者,齐心协力,共同战疫。

1天、2天、3天……就在人们居家的日子里,许多成都纪检监察人主动请缨,奋战在战疫一线,履行自己的职责,贡献自己的力量,为的是打赢这场疫情防控攻坚战,尽快再现烟火里的幸福成都。

\

退伍不褪色

积极响应号召支援防疫一线

\

(图中右一为蒋勇)

“越是危急时刻,越见初心使命;越是紧要关头,越显责任担当。”作为一名退伍军人,这是正在成都市纪委监委十四室帮助工作的四川天府新区纪工委监察工委二级助理蒋勇给自己提的要求。

9月1日18时起,全城居民原则性居家,蒋勇积极响应号召,在征得自己的父母和一直奋战在防疫一线的妻子的同意和支持后,决定下沉社区参与疫情防控工作。到社区后,蒋勇先后协助开展了多场次核酸检测,负责信息采集、现场劝导群众有序排队扫码等工作。就在这期间,噩耗传来,蒋勇的爷爷因病去世,悲痛之余,蒋勇明白疫情当前,爷爷的丧事需要从简,在和家人商量后,爷爷的后事由父母以及亲属们操办,不设灵堂,谢绝吊唁。而他在尽孝之后,再次投入到社区疫情防控中去。

\

“我是一名共产党员、一名纪检监察干部,我要坚持为人民服务,到群众最需要的地方去。同时,我还是一名退伍军人,以实际行动践行‘退伍不褪色’的铮铮誓言。”蒋勇这样说道。

第一次穿上防护服

体会到医护人员的辛苦

\

“我要去当志愿者,参与疫情防控。”

“我也是!”

随着城市进入居民居家“模式”,成都市纪委监委机关党委干部何雷和自己的妻子在一次通话时,才知道他们都作了相同的决定——报名志愿者,参与社区疫情防控工作。

他们分别在自己所居住地方就地转为社区志愿者,每天的工作主要是协助进行居民核酸检测信息录入、秩序维护等。何雷表示,这次报名志愿者工作,他和妻子没有经过事先沟通,因为两人都是党员,这么做是他们的应尽之责。

\

参与到志愿工作中后,何雷最大的感受是群众的理解以及医护人员的不容易。“2号那天,核酸检测信息系统出现迟缓、卡顿等情况,但小区里大多数群众都耐心等待,有的还反过来安慰我不要着急,我能感到大家都是心连心的。”自己第一天穿上防护服,很快就感觉到出汗和发闷,而由此联想到“大白”经常连续数小时作战,他们的辛苦难以想象。正是因为有了这样的体验,何雷表示,自己非常愿意参与志愿工作,为疫情防控贡献自己的力量,因为这是一名共产党员的责任与担当。

守护每一个绿码

日行4万多步数的“点长”

\

“昌哥!矿泉水和防护服没有了”

“昌哥!这边的秩序维护还需要加派人手”

“昌哥!样本该送了”

……

在成都高新区合作街道清欣苑大规模核酸检测点,有这么一个大家都耳熟能详的名字——昌哥,他的名叫闫昌成,是成都高新区合作街道清江社区纪委委员,也是清欣苑大规模核酸检测点的点长,今年52岁的他“身兼数职”,坚强战斗在疫情防控的第一线。

作为核酸检测点的第一负责人,自接到开展全员核酸检测的通知后,昌哥第一时间组织人员搭建点位、安排物资,为即将来到的“战斗”做好准备。“昌伯伯,我们学校现在要求上网课,核酸排队时间太久,和上课时间容易起冲突。”许多学生因为上网课无法长时间排队核酸,发现问题后,昌哥积极协调,在午饭时间段开通了一条“学生专用通道”来保证“花朵”们能高效、有序进行核酸检测,不会影响学业进度。除此之外,为了方便特殊人员及时做核酸,他还发动志愿者和医护人员亲自上门,为行动不便的老人、残疾人采样。

\

(图右为闫昌成)

在这场没有硝烟的“战斗”中,昌哥成了“指挥员”“战斗员”,还是“督查员”,甚至成为了“运动员”。“一天下来差不多4万多的步数,现在都习惯了这个节奏了!”他笑着说。连日的工作中,昌哥用纪检监察人的责任担当、严谨细致,为疫情防控工作保驾护航。

“团结就是力量”

歌声是一针“强心剂”

\

(图左为李宇)

“团结就是力量,团结就是力量!这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”提到这次疫情防控工作,最先浮现在成都市锦江区纪委监委第二纪检监察室干部李宇脑海里的就是这首歌。

9月1日是李宇支援封控区卓锦城社区的第六天,当天有两车蔬菜需要向全社区居民发放,为了让居民早一点收到物资,志愿者团队以接力的方式持续搬运了一个半小时,有的志愿者累得上气不接下气,速度明显放缓。这时,其中一名志愿者带头唱起了《团结就是力量》,歌声响起后,大家一个接着一个附和着唱起来,铿锵有力的旋律让大家一鼓作气完成了物资搬运任务。

\

(图右为李宇)

目前,李宇连续封闭支援该社区已超过10天,每天忙碌进行搬运保供物资、协助核酸检测、街道巡逻、为医务人员送防护服、封控小区人员的心理安抚等工作……“在这段连续作战的日夜里,大家肯定会感到疲惫,但这首歌像是一针‘强心剂’,在关键时刻激起了我们的斗志。”李宇说道。

既“战”又“督”

为5000多户人筑起战疫防线

\

(图左二为刘雅娜)

“请大家佩戴好口罩,提前出示二维码,保持‘一米线’安全距离。”

每天进行核酸检测是成都市温江区涌泉街道纪工委书记刘雅娜最为忙碌的时候。按照全市统一部署安排,刘雅娜所在的小区每天都要完成5000多户人的核酸检测,由于数量不小,每次检测对她和同事也是一种考验。

“整体上检测工作还算顺利,但因为人数较多,难免会有一些小的问题存在,比如老年人不会操作手机等等,这就需要我们的工作做得尽可能细致,及时发现并帮助有需求的居民。”在9月4日上午的核酸检测进行时,一名老人突然感到身体不适,在一旁的刘雅娜发现后立即联系医疗救治组,并联系家属,在检查无碍后,安排人员把老人送回家。自居民居家以来,刘雅娜每天都会在小区里协调安排疫情防控工作的大小事务,同时不忘本职,既“战”又“督”,认真检查物资准备情况,优化核酸采集流程。

\

(图左为刘雅娜)

“很多人都在为这次战疫贡献力量,我也只是他们中的一员。”刘雅娜表示,自己的上五年级的女儿很支持她的工作,这让她感到很温暖,她也希望通过自己和众多志愿者、医护人员、社区工作人员的共同努力,为家园筑起牢固的战疫防线。

85后纪委书记

履职尽责当好菜市“管家”

\

(图右三为李红梅)

李红梅,成都益民集团所属益民供应链公司的一名85后纪委书记。自“8·25”疫情发生以来,她不仅同其他企业班子成员一样,承担着片区防疫保供重任,同时坚定发挥着监督职能。

“各位店长!即刻通知各商户联系供货商备货,确保今天中午和下午补货到位!重点做好蔬菜和肉类等核心业态的供应保障……”9月1日成都市全员核酸检测通告发布后,她第一时间督促所负责12家益民菜市立即组织货品,以应对市民激增的采购需求。

为畅通进货物流,她积极主动为片区内商户协调物流通行证,及时掌握区内各商户采销情况,协调货源互补。“白萝卜与昨天价格相比如何?”“作为益民菜市的商家,这个时候你们采购的货品既要保证品质,更要控制好价格,坚决杜绝哄抬物价,否则将被严肃处理!”李红梅在查看货品价格时对商家提出要求,明确要明码标价、规范价签、诚信经营。

\

(图右为李红梅)

同时,李红梅坚持通过明察暗访深入门店监督检查防疫措施执行情况。“各商户不仅自身要落实好疫情防控措施,还要友善提醒顾客,不能因为怕影响生意视而不见,造成风险隐患。”针对因疫情隔离等原因造成的各益民菜市门店人员缺口,李红梅带领部门人员多次梳理排查,统筹安排集团兄弟单位报名的1200余人志愿者,为益民菜市的防疫保供保驾护航。(文字 姚琪)

相关热词搜索:

下一篇:【特别策划】“八一”建军节丨忆峥嵘岁月 话初心使命